Иван-чай, его лечебные свойства и противопоказания, рецепты и способы употребления, применение в домашних условиях
Иван-чай является многолетним растением, которое применяют в лечебных и терапевтических целях. Для приготовления целительного средства используют корневую часть, листки, цветки и стебли.
В листьях содержится огромное количество полезных веществ. Это растение при правильном использовании снимает воспалительный процесс внутри организма и обволакивает желудок.
Врачи назначают чай при прогрессировании язвы, колита, панкреатита и гастрита.
Описание растения Иван-чай
Растение Иван-чай нашло свое применение в народной медицине. Другое название – Копорский чай. Знахари использовали его для лечения людей, которые жаловались на проблемы желудочно-кишечного тракта. Целебное растение импортировали в разные страны мира.
Подсушенные цветки имеют синий оттенок. Трава растет на пустырях, лугах, в сельской местности возле дороги.
В составе содержатся витамины и важные микроэлементы, которые тонизируют организм, и укрепляют иммунитет. Иван-чай оказывает легкое седативное действие.
Такое средство можно давать детям при простуде, а также мужчинам, у которых диагностировали простатит.
Полезные свойства и противопоказания
Эта трава выводит токсические вещества из организма и очищает кровь. Ее рекомендуют использовать при различных женских болезнях.
В составе содержится огромное количество полезных компонентов:
Вещества | Действие |
Флавоноиды | Кверцетин и кемферол способствуют быстрому выведению мочи из организма, а также уничтожают злокачественные раковые клетки |
Дубильные вещества | Они обладают вяжущим противовоспалительным действием и останавливают внутреннее кровотечение |
Алкалоиды | Имеют обволакивающие свойства. Они снимают воспалительные процессы, устраняют болезненность и судороги |
Хлорофилл | Это зеленый пигмент, который содержится в растении. Он помогает ранам быстрее затягиваться. При регулярном применении улучшается обмен веществ |
Пектин | Сохраняет полезные свойства чая, а также выводит токсины из организма |
Витамины А и С | Они способствуют усилению важных биохимических реакций, принимают участие в обмене веществ, благотворно воздействуют на работу нервной системы и защищают слизистую оболочку |
Применять лечебное растение можно в комплексе с медикаментозной терапией. Но для этого нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
При правильном лечении средство понижает давление, способствует укреплению иммунитета, нормализует сон, обладает успокаивающим действием.
А также повышает сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.
Если пренебрегать этой рекомендацией могут возникнуть проблемы в работе нервной системы.
Запрещено одновременно использовать траву с жаропонижающими препаратами. Ее не назначают при тромбозе, варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Как правильно применять в домашних условиях?
Листья растения Иван-чай для дальнейшего засушивания собирают после полного высыхания росы. Для заваривания используют листья, верхушки цветочных кистей.
Сырье необходимо подвялить на свежем воздухе, но не раскладывать под прямыми солнечными лучами. Листья нужно немного перетереть в ладонях и поместить в стеклянную емкость.
Ее накрывают хлопковой тканью и ставят банку в прохладное место на один день. За это время листья отдают свой сок и ферменты.
Далее сырье раскладывают на противень и сушат в духовом шкафу. Правильно подготовленное растение хранится в стеклянной емкости не больше трех лет.
Рецепты и способы заваривания
Иван-чай заваривают в глиняной посуде, чтобы трава сохранила все свои полезные свойства. Заварку можно использовать до пяти раз, и она не потеряет свои целебные свойства.
Существует несколько способов заваривания отвара из Иван-чая:
- На 500 мл кипятка нужно взять 2 ч. ложки заварки. Длительность настаивания 15-20 минут. Лучше употреблять свежезаваренный чай с добавлением меда.
Растение запрещено кипятить, потому что оно теряет витамины и микроэлементы. Также может ухудшиться его вкус. - В стеклянную посуду насыпают сухой чай и заливают холодной водой. На стакан воды берут чайную ложку сырья.
Нагревать нужно постепенно и не давать отвару кипеть. После снятия с огня чай должен настояться 15 минут.
Длительность настаивания 1,5 часа. После этого отвар тщательно процеживают. Принимают по столовой ложке каждый день перед едой.
Чтобы устранить болезненность при ангине нужно полоскать горло 4-5 раз сутки. Трава хорошо помогает при кровотечениях и колите.
Для заваривания настоя берут 1,5 ст. л. измельченных сухих листьев и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивать чай нужно 20 минут и процедить. Принимать нужно 3-4 раза каждый день до начала еды.
Польза и вред для беременных и при грудном вскармливании
Растение Иван-чай является экологически чистым продуктом, который не содержит в своем составе химические вещества и консерванты.
Это целебное растение помогает избавиться от тошноты, отеков, улучшает сон, снимает раздражительность и нервозность, устраняет головные боли.
Беременным женщинам можно пить по столовой ложке не больше трех раз в день. Но нужно помнить о своем интересном положении, и не употреблять Иван чай больше трех раз в день.
Женщины, при грудном вскармливании, должны пить большое количество жидкости. Врачи не запрещают пить заваренное растение Иван-чай, потому что в его составе содержатся полезные компоненты.
Иван-чай можно высушить самостоятельно или купить сухие цветки в пакетиках, которые продаются в аптеке.