Открыть меню

Иван-чай, его лечебные свойства и противопоказания, рецепты и способы употребления, применение в домашних условиях


Иван-чай является многолетним растением, которое применяют в лечебных и терапевтических целях. Для приготовления целительного средства используют корневую часть, листки, цветки и стебли.

011

Собирать и сушить корни в домашних условиях необходимо в конце ноября, а соцветия в период их активного цветения.

В листьях содержится огромное количество полезных веществ. Это растение при правильном использовании снимает воспалительный процесс внутри организма и обволакивает желудок.

Врачи назначают чай при прогрессировании язвы, колита, панкреатита и гастрита.

Описание растения Иван-чай

Растение Иван-чай нашло свое применение в народной медицине. Другое название – Копорский чай. Знахари использовали его для лечения людей, которые жаловались на проблемы желудочно-кишечного тракта. Целебное растение импортировали в разные страны мира.

022

Иван-чай не содержит в своем составе консерванты и является экологически чистым продуктом. Это растение не впитывает из почвы химические и вредные вещества.

Подсушенные цветки имеют синий оттенок. Трава растет на пустырях, лугах, в сельской местности возле дороги.

В составе содержатся витамины и важные микроэлементы, которые тонизируют организм, и укрепляют иммунитет. Иван-чай оказывает легкое седативное действие.

Растение используют в виде отвара или чая, который снимает воспалительный процесс, помогает уничтожить болезнетворные бактерии.

Такое средство можно давать детям при простуде, а также мужчинам, у которых диагностировали простатит.

Полезные свойства и противопоказания

Эта трава выводит токсические вещества из организма и очищает кровь. Ее рекомендуют использовать при различных женских болезнях.

033

В составе содержится огромное количество полезных компонентов:

Вещества Действие
Флавоноиды Кверцетин и кемферол способствуют быстрому выведению мочи из организма, а также уничтожают злокачественные раковые клетки
Дубильные вещества Они обладают вяжущим противовоспалительным действием и останавливают внутреннее кровотечение
Алкалоиды Имеют обволакивающие свойства. Они снимают воспалительные процессы, устраняют болезненность и судороги
Хлорофилл Это зеленый пигмент, который содержится в растении. Он помогает ранам быстрее затягиваться. При регулярном применении улучшается обмен веществ
Пектин Сохраняет полезные свойства чая, а также выводит токсины из организма
Витамины А и С Они способствуют усилению важных биохимических реакций, принимают участие в обмене веществ, благотворно воздействуют на работу нервной системы и защищают слизистую оболочку
Обратите внимание! Благодаря своему богатому составу растение Иван-чай не имеет серьезных противопоказаний.

Применять лечебное растение можно в комплексе с медикаментозной терапией. Но для этого нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При правильном лечении средство понижает давление, способствует укреплению иммунитета, нормализует сон, обладает успокаивающим действием.

А также повышает сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Растение Иван-чай имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуется применять вместе с лекарственными средствами, которые обладают аналогичным действием.

Если пренебрегать этой рекомендацией могут возникнуть проблемы в работе нервной системы.

Запрещено одновременно использовать траву с жаропонижающими препаратами. Ее не назначают при тромбозе, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Отвар нельзя пить дольше одного месяца, потому что может возникнуть нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Это единственный побочный эффект.

Как правильно применять в домашних условиях?

Листья растения Иван-чай для дальнейшего засушивания собирают после полного высыхания росы. Для заваривания используют листья, верхушки цветочных кистей.

044

Перед заготовкой сырья его необходимо тщательно промыть и высушить. Чтобы чай был вкусным, собранные листья подвергают процессу ферментации.

Сырье необходимо подвялить на свежем воздухе, но не раскладывать под прямыми солнечными лучами. Листья нужно немного перетереть в ладонях и поместить в стеклянную емкость.

Ее накрывают хлопковой тканью и ставят банку в прохладное место на один день. За это время листья отдают свой сок и ферменты.

Далее сырье раскладывают на противень и сушат в духовом шкафу. Правильно подготовленное растение хранится в стеклянной емкости не больше трех лет.

Рецепты и способы заваривания

Иван-чай заваривают в глиняной посуде, чтобы трава сохранила все свои полезные свойства. Заварку можно использовать до пяти раз, и она не потеряет свои целебные свойства.

055

Важно! Заваривать сырье нужно очищенной водой, которая влияет на вкус, цвет и качество напитка.

Существует несколько способов заваривания отвара из Иван-чая:

  1. На 500 мл кипятка нужно взять 2 ч. ложки заварки. Длительность настаивания 15-20 минут. Лучше употреблять свежезаваренный чай с добавлением меда.
     
    Растение запрещено кипятить, потому что оно теряет витамины и микроэлементы. Также может ухудшиться его вкус.
  2. В стеклянную посуду насыпают сухой чай и заливают холодной водой. На стакан воды берут чайную ложку сырья.
     
    Нагревать нужно постепенно и не давать отвару кипеть. После снятия с огня чай должен настояться 15 минут.
При гастрите, болезнях желудка и кишечника, головной боли нужно взять две столовые ложки сухой травы и залить стаканом крутого кипятка.

Длительность настаивания 1,5 часа. После этого отвар тщательно процеживают. Принимают по столовой ложке каждый день перед едой.

Чтобы устранить болезненность при ангине нужно полоскать горло 4-5 раз сутки. Трава хорошо помогает при кровотечениях и колите.

Для заваривания настоя берут 1,5 ст. л. измельченных сухих листьев и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивать чай нужно 20 минут и процедить. Принимать нужно 3-4 раза каждый день до начала еды.

Польза и вред для беременных и при грудном вскармливании

Растение Иван-чай является экологически чистым продуктом, который не содержит в своем составе химические вещества и консерванты.

066

Его разрешено использовать при беременности. Иван-чай богат на витамины группы В и С, аминокислоты, железо.

Это целебное растение помогает избавиться от тошноты, отеков, улучшает сон, снимает раздражительность и нервозность, устраняет головные боли.

Беременным женщинам можно пить по столовой ложке не больше трех раз в день. Но нужно помнить о своем интересном положении, и не употреблять Иван чай больше трех раз в день.

Женщины, при грудном вскармливании, должны пить большое количество жидкости. Врачи не запрещают пить заваренное растение Иван-чай, потому что в его составе содержатся полезные компоненты.

Они не нанесут вред здоровью. Чай способствует улучшению лактации. Важно помнить, что пить можно только свежезаваренное средство.

Иван-чай можно высушить самостоятельно или купить сухие цветки в пакетиках, которые продаются в аптеке.

Полезное видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru