Открыть меню

Польза и приготовление чайного гриба в домашних условиях


Уникальный продукт под названием чайный гриб был популярен в советское время. Когда присутствовал дефицит множества продуктов, он с легкостью заменял заваренный с сахаром чай.

011

Полезные свойства продукта помогали людям при лечении различных заболеваний.

С движением прогресса, изобретением новых синтетических веществ, популярность гриба отошла на дальний план.

Появились БАДы, употребляемые людьми сегодня. Однако актуальность медузы снова вернулась, сегодня настой можно встретить на кухне многих хозяек.

Что такое чайный гриб и для чего нужен?

Второе название чайного гриба – медузомицет или морской гриб. Характерный запах и вкус жидкости, которую обогащает продукт, заставляет узнать его с первого раза.

022

Вещество является симбиозом уксуснокислых бактерий, дрожжевых кислот.

Внешне продукт похож на медузу: он выглядит как толстая слизистая пленка с жидкостью коричневого цвета.

Чтобы понимать, для чего нужен медузомицет, рассмотрим его характеристики:

  • Настой содержит множество полезных кислот и витаминов, помогающих при различных хронических заболеваниях.
  • Чайная медуза лечит большое количество болезней, обладает полезными свойствами.
  • Вырастить медузу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого применяется стеклянная тара, жидкие компоненты.
  • Применение отмечено для приготовления холодного чая – он будет обладать характерным квасным привкусом.

Как и любой другой компонент природы, чайная медуза имеет свои плюсы и минусы для здоровья: они будут рассмотрены далее.

Полезные свойства

Научно доказано, что медузомицет обладает большим спектром полезных свойств. Его также активно применяют как средство для похудения – он выводит токсины, насыщает организм кислородом.

033

Обратите внимание! Использование чайного гриба для уменьшения веса характеризуется понижением аппетита: это связано с наличием полезных сахаридов.

Рассмотрим подробнее пользу медузомицета для организма человека:

Польза Описание
Нормализация работы ЖКТ Восстанавливается микрофлора кишечника, нормализуется состояние слизистой желудка, устраняется вздутие, диспепсия
Гепатопротекторная функция Освобождает печень от токсинов, способствует усиленному оттоку желчи
Снижение уровня холестерина Предотвращает риск ожирения, а также нормализует процесс выведения шлаков и организма
Повышение тонуса кожи За счет активной выработки коллагена, кода приобретает подтянутый, молодой вид

Вред чайного гриба

Ни один продукт не лишен противопоказаний для применения, то же самое касается чайного гриба.

044

Согласно отзывам врачей, его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка – медуза произрастает с помощью кислот и дрожжей.
  • Язва желудка – характерный состав будет негативно влиять на ранки слизистой.
  • Сахарный диабет – в составе находится сахар.
  • Грибковые поражения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Исключая перечисленные случаи, чайный гриб не несет вреда организму. Из-за высокого содержания кислот при наличии язвенной болезни, он может вызвать изжогу, поэтому принимать его стоит с осторожностью.

Важно! Не пейте медузомицет в больших количествах, неразбавленным или перебродившим – это приведет к негативным последствиям для ЖКТ.

Медузу, выращенную на зеленом чае, не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным давлением: имеющийся в составе кофеин спровоцирует повышение показателей.

Химический состав

На разных этапах созревания и брожения, чайный гриб состоит из различных веществ, ферментов, кислот.

055

В процессе приготовления чайной медузы стоит соблюдать основные правила, тогда напиток будет насыщен полезными свойствами.

Рассмотрим подробнее состав медузомицета на различных стадиях выращивания:

  1. Органические кислоты: уксусная, лимонная, фосфорная, глюконовая, яблочная.
  2. Липиды – стирины и жирные кислоты.
  3. Этиловый спирт.
  4. Витамины – группа B, витамин C, PP и D.
  5. Полезные ферменты, регулирующие кислотность желудка – амилаза, липаза, сахароза, протеаза.
Раствор продукта, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности организма.
 
Он обладает противомикробным действием и сможет заменить антибиотик.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Вариантов самостоятельного приготовления целебного напитка – несколько. Они отличаются тем, что для базовой основы используются различные настои.

066

Обратите внимание! Если чайный гриб необходим как обычный ежедневный напиток, и не будет использоваться в лечебных целях – рекомендуется вырастить его с нуля на чайной заварке.

Существует 3 способа, чтобы сделать вкусный и полезный напиток в банке.

Рассмотрим каждый из них по отдельности:

Основа Описание рецепта
Черный чай Для начала готовят основу: 1 литром кипящей воды заливают черный листовой чай в количестве 3 чайных ложек, туда добавляют 5 столовых ложек сахара и полностью остужают.
 
В подготовленную стерилизованную трехлитровую тару садят гриб, заливают основой, накрывают горло марлей и отправляют на 3 дня в темное, но теплое место.
 
Через 3 дня на верхушке образовывается пленка, через 20 дней вода приобретает кисловатый вкус и оттенок, через 40 дней – медузомицет готов к применению
Отвар шиповника На 6 столовых ложек рубленого шиповника используют 600 миллилитров кипятка и настаивают в термосе 6 дней.
 
Готовый настой переливают, кладут гриб и отправляют в темное место. Через 1,5 месяца гриб станет полноценно выросшим
Яблочный уксус Из яблок кислых сортов готовят пюре, его заливают кипятком, после чего настаивают и процеживают. Добавляют гриб, далее придерживаются указанных выше действий

Как правильно употреблять?

После того, как напиток приготовлен, стоит начать его правильно пить. Согласно тому, какой эффект желает получить человек – лечебный, профилактический или употреблять напиток для удовольствия.

077

Способы приема будут разниться:

  • Ежедневно по пол литра дважды после еды – для профилактики.
  • В утреннее время натощак по 1,5 стакана – в качестве лечения заболеваний.
  • В любое время дня, не более 3 раз – для удовольствия.

Прием медузомицета до еды будет способствовать подготовке ЖКТ к переработке пищи, поэтому лучше всего принимать напиток перед едой.

Важно! Заваривать чайную медузу можно один раз, после того, как гриб вырастает – за ним важно правильно ухаживать, чтобы сохранить пользу продукта.

Выращенный медузомицет можно делить на отростки и раздавать знакомым и близким – они будут рады такому полезному напитку.

Как ухаживать за грибом чайным в банке и сохранить надолго?

От того, насколько правильно человек ухаживает за выращенным продуктом, будет зависеть его дальнейшая польза. При должном уходе, полезные компоненты чайной медузы сохраняются годами.

088

Обратите внимание на подборку основных нюансов по сохранению гриба:

  1. Хранить продукт нужно только в стеклянной крупной таре, в темном месте без сквозняков.
  2. Подходящая температура хранения + 25 градусов.
  3. Зародыш медузы необходимо заливать уже сладким и прокипяченным чаем – заварка в сырой воде не рекомендуется.
  4. Сыпать сахар на тело гриба нельзя – это вызовет его ожоги.
  5. Избыточная концентрация чая сделает рост медузы медленным.
Появление бурых пятен на поверхности продукта говорит о том, что гриб погибает.
 
В таком случае следует выкинуть верхний слой, тщательно промыть тело гриба и ухаживать за ним заботливее.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru