Открыть меню

Как приготовить и улучшить вкус вина из черноплодной рябины, какую пользу и вред оно может принести


Большое количество полезных свойств для организма человека присутствует в черноплодной рябине.

Однако данная ягода совсем не славится популярностью для приготовления чая, морса или компота. Виной тому – характерная терпкость рябины.

011

Свое применение ягода нашла при изготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
 
Соблюдая все указанные пропорции, а также хитрости и рекомендации, можно получить качественный и ароматный напиток.

Он обладает большим количеством полезных компонентов, а его вкус понравится даже изысканным ценителям.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы сделать вино своими руками дома, необходимо придерживаться общепринятой технологии процедуры.

Для первого опыта не стоит подбирать сложные рецепты, содержащие большое количество добавок: если вино получится вкусным, в следующий раз можно попробовать положить дополнительные ингредиенты.

022

Обратите внимание! Простой рецепт содержит основные этапы производства: сбор, брожение, процеживание.

Классическая технология подразумевает применение изюма, как дополнительного компонента для усиления функций брожения.

Некоторые домашние виноделы рекомендуют добавлять свежий виноград, но тогда процедура будет дольше:

Этапы Описание
Необходимое количество ингредиентов Люди часто спрашивают, сколько сахара необходимо для изготовления напитка в трехлитровой банке?
 
На такое количество потребуется 1 килограмм сахара, который будет добавляться постепенно. Также нужен 1 килограмм рябины черноплодной и 100 грамм изюма.
 
Подготовив все компоненты, необходимо приступать к пошаговому рецепту приготовления
Заготовка браги Ягоды рябины мыть не стоит – так уйдут все бактерии, провоцирующие брожение. Рябину помещают в трехлитровую банку, при этом мять ее необязательно.
 
Добавляют весь изюм – его тоже не нужно мыть, ведь его поверхность с винными дрожжами и бактериями. В банку наливают воду комнатной температуры, не доливая треть объема.
 
Банку закрывают капроновой крышкой, делая прорезь на 2 сантиметра для выхода газа. Массу нужно поставить в темное место
Слежение за процессом Ежедневно банку необходимо перемешивать: не открывайте емкость, а взбалтывающими движениями по кругу трясите банку.
 
Весь рябиновый жмых будет находиться на поверхности тары. Через неделю добавляют 300 грамм сахара, еще через одну неделю столько же продукта.
 
Вино оставляют бродить на 1 месяц, иногда помешивая
Конечный этап По истечении месяца добавляют 100 грамм сахара. Определить готовность можно, когда ягоды осядут на дно.
 
Ягоды убирают дуршлагом, дают самодельному вину настояться, чтобы оно насытилось полезными свойствами около 2 недель.
 
Полученный напиток сливают через шланг, в итоге выходит 2 литра вина из черноплодки

Как улучшить вкус вина?

Чтобы сделать вино из сока черноплодки не только полезным, красивым, но вкусным, виноделы советуют придерживаться определенных правил. Данные советы помогут понять, почему вино перестало бродить или горчит послевкусие.

033

Как улучшить вкус домашнего вина, сделанного из черноплодной рябины, рассмотрено ниже:

  1. Лучше готовить вино из замороженной ягоды. Для этого дождитесь первых заморозков, только потом приступайте к сбору урожая.
     
    Если такой возможности нет – предварительно отправьте ягоды в морозильную камеру. Если этого не сделать, готовый напиток будет обладать терпким, горьким вкусом.
  2. Если используется дикая ягода, к вину нужно добавить больше сахара.
  3. Чтобы осветлить вино и придать ему рубиновый оттенок, необходимо осуществить процесс фильтрации несколько раз.
  4. Готовить вино можно с водкой – тогда оно будет крепленым. Если приготовить напиток с медом, он станет более мягким.
     
    Настойки с использованием яблок дадут характерную кислинку, а применение вишневых листьев будет способствовать тонкому фруктовому аромату.
Если удалось напиток сделать прозрачным – его можно фасовать в бутылки или банки и хранить в погребе. Вино на спирту можно также консервировать, используя в качестве заготовки на зиму.

Какими полезными свойствами обладает вино из черноплодки?

Данная ягода даже без обработки считается полезным и питательным продуктом.

044

Чтобы знать о пользе и вреде черноплодной рябины, рассмотрим ее состав и помощь при лечении различных заболеваний:

  1. Улучшение свертываемости крови, а также понижение уровня холестерина.
  2. Вино выводит токсины из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  3. Черноплодка повышает функцию щитовидной железы и печени.
  4. Из-за большого количества антиоксидантов в составе вина, оно снижает риск развития онкологии.
  5. Большинство людей интересует вопрос, понижает или повышает давление вино из черноплодной рябины? Ответ будет следующим: напиток способен снизить показатели тонометра.
  6. Пектины способствуют быстрому выведению тяжелых металлов.
  7. Укрепление иммунитета, а также снижение симптомов авитаминоза в межсезонье.

Людям с пониженной кислотностью желудка полезно пить вино для улучшения выработки желудочного сока.

066

Важно! Если хранить напиток открытым в холодильнике, его рекомендуется периодически переливать в другую емкость, чтобы не происходило разрушение полезных свойств кислородом.

Чтобы ягоды обладали заявленной пользой, собирайте их после того, как ударил мороз – во вторую половину октября. Добавление к закваске калины сделает вино полезным при простуде.

Противопоказания и вред

Даже такой полезный напиток, как самодельное вино из черноплодки обладает рядом противопоказаний, определяющих вред состава для здоровья.

Обратите внимание! Настойка на спирту несет повышенный вред для организма. Если принимать такой напиток умеренно без наличия заболеваний, то последствий он не вызовет.

055

Употребление вина из черноплодной рябины запрещено при наличии следующих заболеваний:

Противопоказание Описание
Сахарный диабет Напиток способен провоцировать изменения уровня глюкозы в крови
Аллергия При непереносимости компонентов вина, пить его не рекомендуется
Частые мигрени Ягода может усиливать симптомы головной боли
Тромбофлебит При повышенной свертываемости крови пить вино не стоит
Язва и гастрит Людям, страдающим повышенной кислотностью, напиток противопоказан
Употребление вина из черноплодки запрещено для беременных женщин, детей и при лактации. Кроме того, стоит воздержаться от напитка, если имеет алкогольная зависимость.

Вкусное, не терпкое вино получается при соблюдении рецептуры. В состав нередко кладут корицу и другие специи, придавая готовому продукту интересный аромат и вкусовые показатели.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru