Как выглядит сныть, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает, как приготовить средства народной медицины
Сныть распространенное растение в нашей местности. Дачники считают сныть сорняком, поэтому часто пытаются избавиться на участке от «вредителя».
Сныть является уникальным растением, обладающим лечебными и питательными свойствами.
Растение можно сушить, парить, варить, есть сырым. Самым популярным вариантом является щи из сныти.
Описание сныти и ее разновидностей
Сныть имеет следующее описание. Растение многолетнее, неприхотливое. Из-за широкой распространенности многие садоводы и огородники идентифицируют сныть, как сорняк.
Различают два основных названия травы, которые определяют виды сныти. Каждый из видов имеет свои характеристики и спектр использования.
Виды сныти:
- Сныть обыкновенная называется еще иглицей, шнитом или дедельником. Растет в садах, огородах. Чаще встречается в смешанных лесах, при дороге.
Цветение образует зонтик с мелкими белыми цветками. Листья продолговатые с зазубренными краями. - Сныть пестролистная является декоративным вариантом сныти обыкновенной. Используется пестролистный сорт в ландшафтном дизайне для покрова почвы.
Внешне садовая отличается от обыкновенного вида окрасом – на листьях присутствует белая кайма.
Наоборот — пытаются ухаживать за плантацией лекарственной травы. Тем более, посадка и уход не требуют больших усилий или специальных умений.
Лечебные свойства растения
Лечебные свойства сныти определяются химическим составом надземной части растения. Корень используется крайне редко.
В процессе использования важно соблюдать правила сбора, хранения. Так, трава максимально сохраняет полезные свойства.
Каждая часть стебля, цветка, семян обладает своими свойствами. Растение должно расти в чистой местности, иначе стеблевая часть накопит отравляющие элементы, которые присутствуют в окружающей среде.
Такие как:
Полезные свойства | Лекарственные свойства |
В листьях содержится холин, ускоряющий обмен веществ, уменьшает количество холестерина в крови | Мази и растирки на основе сныти используют, как антисептик. Помогает быстро и качественно заживлять раны |
Улучшает функции печени и желчного пузыря | Настойки улучшают работу кишечно-желудочного тракта. Способствует заживлению язвы |
Флавоноиды благоприятно влияют на распределение ферментов | При авитаминозе активизирует защитные функции организма, повышает иммунитет |
Улучшается эластичность сосудов и препятствует появлению атеросклероза | Лечит ревматизм и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Средства могут быть внутреннего и наружного действия |
Ферменты, входящие в химический состав растения, обладают антиоксидантными свойствами | Отвары используют, как средство в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей |
Может действовать, как обеззараживающее средство. Убивает грибок и ликвидирует его споры | Лечит импотенцию, восстанавливая нормальную работу железы простаты |
Эфирные масла активно используются в косметологии для создания масок, лосьонов, гелей | Отвары и настои пьют для очищения организма от токсинов. Помогает в борьбе с лишним весом и ожирением |
Противопоказания и возможный вред
Многие задаются вопросом перед употреблением малоизвестной травы: ядовитое растение или нет? Данное утверждение не касается цветка.
Ядовитых веществ в растении нет. Особенностей относительно использования особых тоже не существует.
Противопоказания к применению:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав сныти. Аллергические реакции могут возникать при наружном и внутреннем использовании.
Такие случаи встречаются редко, но перед использованием средств на основе лекарственной травы стоит проконсультироваться с врачом. - Во время беременности желательно не употреблять препараты, в состав которых входит сныть.
Употреблять в пищу растение тоже не стоит. Медициной не изучен вопрос действия веществ на плод и состояние беременной женщины. - Во время лактации употреблять в пищу сныть не стоит. Некоторые компоненты могут проникать в молоко и влиять на младенца. Наружное применение вполне возможно.
Необратимый вред растение нанести не может – таких случаев не было зафиксировано в истории народной и традиционной медицины.
В народе трава считается полностью безопасным источником витаминов и минералов, активным лекарственным компонентом.
Рецепты блюд и средств народной медицины
Применение сныти разнообразно, как в медицине, так и в кулинарии. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления травы.
В кулинарии растение чаще используют в качестве специи. Но и как равноправный ингредиент растение может присутствовать в рецепте.
Рецепты для медицины и кулинарии:
- Настой для суставов: 40 грамм травы залить 250 граммами кипятка и продержать на водяной бане четверть часа.
Компоненты пропустить через сито, добавить стакан воды. Принимать в соответствии с рекомендациями. - Соус к мясу: свежие листья обдать кипятком, потом залить горячей водой и оставить на пять минут. Вытащить листья мелко порезать, добавить тертый хрен и сметану.
- Грибной суп: сделать грибной бульон, сварить в нем картофель. За 5 минут до полной готовности добавить пропаренные листья травы. После снятия с огня добавить кусочек сливочного масла.
Для лечебных целей приобретать траву лучше в аптеке. Для приготовления сбор можно осуществить самостоятельно в отдаленных лесных местах.
Фото крупным планом
Выглядит растение не очень приметно, смешиваясь с остальной надземной зеленью.
Если сделать фото крупным планом, то можно увидеть следующие особенности:
- Листья продолговатые с характерными зазубринами.
- Цветки белого цвета, формируют зонтик. Каждая единица цветения напоминает ромашку без серединки.
- Стебель внутри полый, полупрозрачный.
Фото такого характера помогут идентифицировать растение в процессе сбора.