Чем полезен цикорий растворимый для здоровья
Порошок из цикория можно встретить не только на полке аптечного прилавка. Он продаётся и в обычных супермаркетах в отделе «Чай и кофе».
И это вполне оправданная замена, ведь на вкус и цвет цикорий действительно похож на кофе, а пользы от него гораздо больше!
Полезные свойства
Для изготовления порошка из цикория используется корень растения. В состав входят различные витамины и минералы, белковые соединения, органические кислоты и дубильные вещества.
Несмотря на многоступенчатый цикл производства, цикорий не теряет своих качеств.
Широкое применение цикория связано с тем, что его полезные свойства помогают излечить десяток различных заболеваний:
- Укрепление иммунитета достигается за счёт инулина – главного компонента, а также за счёт витаминов и минералов.
- Снижение глюкозы происходит благодаря инулину. Это свойство делает лекарственное растение весьма ценным для диабетиков.
- Очищение от токсинов и шлаков осуществляется ввиду мягкого мочегонного эффекта.
- Желчегонное действие предотвращает застой желчи.
- Противомикробный эффект позволяет применять напиток при воспалительных процессах в полости рта и горле.
- Снижение веса достигается благодаря веществам, отвечающим за обменные процессы и расщепление жиров, – инулину, рибофлавину, тиамину.
- Благотворное влияние на кровь оказывается за счёт содержания железа в напитке из цикория.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы происходит благодаря наличию калия и магния.
- Повышенное давление достигает нормального уровня при регулярном употреблении напитка.
Противопоказания
Несмотря на то, что цикорий имеет широкое применение и во многом полезен для здоровья человека, его применение не всегда оправданно.
Противопоказания могут быть следующие:
- Детям до 3 лет нельзя употреблять цикорий.
- Аллергические реакции на витамин С, который в обилии содержится в порошке.
- Язвы двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и энтероколиты могут обостриться при употреблении напитка.
- При варикозной болезни и любых других проблемах с сосудами растение может оказать негативное влияние, так как обладает сосудорасширяющим действием.
Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли употреблять цикорий и в каком количестве, проконсультируйтесь со специалистом.
При употреблении напитка могут возникнуть такие симптомы, как:
- Головокружение.
- Головная боль.
- Учащенное сердцебиение.
- Тошнота.
В этом случае снизьте количество употребляемого напитка до минимума либо вообще прекратите приём.
Можно ли цикорий при грудном вскармливании и беременным?
Отзывы врачей о цикории – самые положительные. Поэтому для организма беременной и кормящей женщины цикорий может стать бесценным источников полезных микроэлементов.
Продукт может излечить многие неприятности, которые так или иначе касаются беременную женщину. У вас малокровие и низкий гемоглобин? Страдаете от запоров или отёков?
Часто болеете простудными заболеваниями, так как ослаблен иммунитет? Целебное растение поможет вам решить ваши проблемы.
Однако следует вводить новый продукт в рацион постепенно. Женщины в положении могут начать приём с 1 чашки в день и внимательно понаблюдать за своим состоянием. Кормящей маме следует придерживаться тех же рекомендаций.
Сколько чашек можно пить в день?
Общие рекомендации предполагают употребление напитка в размере 1-3 чашек в день. Максимальное допустимое количество – 5 чашек, однако не стоит увлекаться крайностями.
Вред может нанести употребление лекарственного растения с коровьим молоком, так как эти два компонента вместе плохо усваиваются.
Зато можно пить цикорий с добавлением различных сиропов. Молоко смело заменяйте на кокосовое, кунжутное или ореховое.
Предлагаем три варианта оригинальных напитков на основе цикория:
«Богатырский квас для мужчин» | «Имбирный коктейль для похудения» | «Освежающий коктейль с лимоном» |
Потребуется три столовых ложки порошка, три чайных ложки мяты, чайная ложка лимонки, два стакана сахарного песка | Кусочек свежего имбиря очищается и натирается на мелкой тёрке | Используйте готовый лимонный сироп. Либо приготовьте сами: лимон режется на куски, заливается половиной стакана кипятка с добавлением трёх ложек сахара. Варится на огне до уменьшения объема в два раза |
Смесь заливается пятью литрами воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Когда масса остынет до тёплого состояния, добавляются дрожжи | Лимон режется на мелкие кусочки, добавляется мёд по вкусу. Вся смесь заливается кипятком и настаивается около десяти часов под закрытой крышкой | К лимонному сиропу добавляется кипяток, порошок лекарственного растения и мёд. В остывшую смесь добавляют яблочный сок |
Около девяти часов смесь настаивается, затем разливается по бутылкам и размещается в прохладном месте | Когда смесь остынет, добавляют пару ложек порошка. Приём осуществляется до еды | Принято подавать охлаждённым. Количество ингредиентов изменяется по вкусу |
Он обладает весьма специфическим вкусом, однако стоит воспринимать его не как подобие кофе или чая, а как отдельный оригинальный напиток.
Экспериментируйте с добавками, пробуйте различные варианты приготовления – и вы найдете свой идеальный рецепт приготовления.