Семена чиа польза и вред
Белая Чиа или другими словами Шалфей испанский пришла в США и Европу из Южной Мексики и Гватемалы. Семена Чиа стали изучаться только в 1991 году, тогда же в Аргентине появились для изучения первые участки, засеянные этой культурой.
Популярность семена получили в Северной Америке. Ученые Канады и США, проводящие изучение Чиа, открыли такие свойства, которые редко встретишь у других растений. Хотя оно до конца не изучено, но польза очевидна.
- Удивительно, что семена Чиа состоят из масла на 40%, белка на 20%, при этом количество холестерина в них равно нулю.
- В состав растения входят: клетчатка, витамины группы В, антиоксиданты, минералы в широком спектре.
- Содержание жирных кислот, в том числе в правильных пропорциях Омега-3, Омега-6 превосходит рыбий жир.
- Много нерастворимых волокон.
- Еще одно удивительное свойство. В семенах Чиа — повышенное содержание клетчатки, которая поглощает воду в 10 больше, чем весит сама.
Семена Чиа поднимают стойкость, жизненные силы организма, служат для усиления потенции. Это говорит о том, что они укрепляют иммунитет, регулируют процессы, проходящие в организме.
Популярность среди вегетарианцев семена Чиа получили из-за содержания природного кальция. Известно, что молоко – рекордсмен по содержанию кальция, но Чиа содержит его в пять раз больше, чем любой молочный продукт.
Недаром с ним связаны легенды о том, какие силы придает этот продукт человеку. Это не обман, подтверждением этому служат исследования американских и канадских ученых.
Чиа недостаточно изучен, поэтому с осторожностью, чтобы не нанести вред, применять семена Чиа детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании. Не рекомендуется применение при расстройствах пищеварения и диареи, так как в них содержится много масла.
Противопоказания к применению, как таковые, отсутствуют, но однозначно, аллергикам пройти консультацию с врачом перед тем, как начать применение Чиа.
По отзывам канадских врачей, зерна чиа дают положительные результаты при аллергии, анемии, гормональных нарушениях. Природные оксиданты помогают бороться со старением организма.
Химический состав
Прежде чем применять продукт, изучите химический состав. Это поможет правильно использовать, определить пищевую ценность и подсчитать необходимую суточную норму потребления. Особенно это учитывать, применяя зерна для похудения.
Состав 100 г семян состоит из:
- воды – 5 г;
- углеводов – 6 г;
- пищевых волокон – 38 г;
- жиров – 31 г;
- белков – 16 г;
- золы – 4 г.
Ценность продукта — большое содержание минералов, количество которых составляет:
- Калий – 160 мг.
- Кальций – 631 мг.
- Натрий – 19 мг.
- Фосфор – 948 мг.
- Марганец – 2.2 мг.
- Медь – 0,2 мг.
- Цинк – 3 мг.
Как правильно употреблять и использовать?
Как употреблять Чиа. Зернышки семян по цвету белые и темные. Они не имеют вкуса, можно добавлять в любые блюда, не опасаясь, что изменятся вкусовые качества. Поэтому каша, приготовленная из них, нуждается в добавках (фрукты, овсянка и так далее). При покупке семян ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Можно использовать для посыпки йогуртов, овсянки, мюсли, готовить салаты с добавлением Чиа. Чтобы зерна получились хрустящими, нужно их поджарить. Из Чиа готовят муку, которую используют в кулинарии.
Вкусный и полезный приготовленный из Чиа напиток «пиноле», как утверждают, использовали индейцы. Приготовить его просто, поджариваем зерна, перемалываем до образования муки и перемешиваем с водой.
Не следует забывать, что полученная масса увеличится в объеме. Напиток получается полужидким. Добавить сахар и напиток готов.
Рецепты для похудения
Как принимать семена, чтобы похудеть? Семена Чиа в малом количестве вызывают чувство насыщения. Это качество используют для похудения. Помните, что калорийность зерен составляет 486 ккал, поэтому соблюдайте суточную норму.
Попадая в ЖКТ человека, семена впитывают влагу, а это вызывает чувство насыщения. Семена очищают организм, насыщают полезными элементами, выводят накопившиеся шлаки. Популярностью пользуются рецепты напитков из Чиа. Приведем один из них.
Утренний энергетический коктейль, который зарядит вас бодростью на весь день. К тому же он понизит аппетит и позволит до обеда избежать перекусов.
Для приготовления берем:
- 2 ст. л. — семян Чиа;
- 2 ст. л. – сока лимона или апельсина;
- 4 ст. л. – меда;
- 2 стакана воды.
Залить семена водой и оставить на ночь. Нужно, чтобы они набухли. Утром, желеобразную массу, смешиваем с остальными компонентами и перемешиваем при помощи блендера.
Используя зерна, готовятся натуральные джемы из свежих фруктов. Для этого взять фруктовое пюре и семена Чиа в пропорции 1:2, чашку зернышек и две шашки пюре. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Получаем густой джем.
Очень много слышала рекламу о семенах, и тут решила приобрести. К моему удивлению их нигде не оказалось, нашла только в интернете. Но заказывать пока побаиваюсь, опасаюсь мошенников.