Чай Пуэр: как правильно заваривать и пить в домашних условиях
В природе имеется огромное число чаев, которые являются традиционными и любимыми напитками. Среди них, своей популярностью пользуется чай Пуэр.
Некоторые люди употребляют его в крепком виде, чтобы торкнуло. А любители пьют, чтобы насладиться насыщенным ароматом.
Чтобы получилось более качественное сырье, для производства используются самые крупные листья чайного дерева с большим содержанием сока.
Дворцовый Пуэр изготавливают из смешанных листьев молодых и старых деревьев, что придает ореховый вкус.
Если дерево старше и крупнее, тем лучше получится качество чая, собранного с него. Элитными видами и сортами чая являются листья с выдержкой более 15 лет.
Главным условием будет выступать посуда, в которой необходимо заваривать чай. Лучше всего подобрать глиняную посуду или в специальном термосе.
Рассмотрим в таблице, как заваривать чай Пуэр в различных формах:
Форма и сорт чая | Процесс приготовления |
В таблетках | Растолочь таблетку чая обдать ее кипятком, через несколько секунд слить воду. После содержимое залить кипятком 90 градусов и дать настояться 5 минут. Чайные таблетки способны выдержать до 10 завариваний |
Прессованный | Отломить часть заварки от прессованной пластины, поместить в глиняный чайник. Залить кипятком на несколько секунд, затем слить его. Далее заварку залить кипятком 95 градусов, закрыть крышкой и дать настояться в течение 1 минуты. Вторую и третью заварку выдерживают немного дольше первой |
Рассыпной | Сухие лепестки напитка тщательно промыть горячей водой. Промытые листья поместить в емкость и залить кипятком, дать настояться 20 минут. Чтобы листовой напиток был крепким взять 3-4 столовые ложки чая |
Черный | Черный напиток отличается от зеленого по своей технологии приготовления. Чтобы получить крепкий и насыщенный чай, необходимо сухие листья залить на 10 секунд кипятком, очистив их от пыли, после всего слить воду. Далее горячей водой 95 градусов залить содержимое и настаивать 5 минут |
Молочный | 2-3 столовые ложки молочного чая заварить кипятком 60 градусов, настоять не более 5 минут. После чего белый молочный напиток готов к употреблению |
Дикий | Дикий вид Пуэра обладает большими целебными свойствами. Заваривать можно в стеклянной кружке. Поместить 30 грамм сырья, залить кипяченой водой 85-95 градусов. Оставить завариваться не дольше 6 минут |
Вишневый | Напиток с вишней заваривают в глиняной емкости. Насыпать 3-4 столовые ложки сухого порошка залить 300 мл. кипятка. После первой заварки кипяток сливается. Второе и последующее заваривание придаст ароматный запах, и вкус после 3 минут выдержки |
Желаемый эффект вкус и аромат напитка будет зависеть от факторов: при какой температуре его приготавливали, и длительность по времени.
Если китайский чай выдерживать не более 3 минут, он приобретет светлый цвет с кисловатым привкусом. Выдержка более 6 минут придаст напитку терпкий медовый вкус.
Входящий в его состав кофеин и дубильные вещества способны вызвать учащенное сердцебиение.
Сколько раз можно заваривать чай
Императорский напиток способен наделять своими вкусовыми качествами при каждом заваривании. Если чай дороже и качественней, его заваривают намного больше раз.
Каждый раз, после новой заварки лучше увеличить время настаивания.
Если заваривать земляной Пуэр, лучше не использовать глиняную емкость, чтобы не получить пресного вкуса.
Эффект опьянения от Пуэра
От употребления любого напитка может произойти положительный эффект, все зависит от количества выпитого.
Имеется мнение, что при употреблении Пуэра в больших дозах, особенно на голодный желудок может произойти эффект опьянения. Некоторые наркоманы употребляют его в крепком виде, чтобы вставило.
От напитка может произойти:
- При многочисленно выпитых чашках напитка приходит бодрость, чувство расслабления.
- Из-за входящего в состав танина и кофеина, происходит бессонница.
- За счет антиоксидантов, помогает справиться с алкогольным опьянением.
- Повышается чувствительность нервной системы, прилив сил.
- Повышается настроение, смешливость, ускоряются различные реакции.
- Заваривая смолу Пуэра можно ощутить чувство легкой эйфории.
Чтобы снять признаки опьянения, рекомендуется с чаем употреблять шоколад, и пить его после еды.
Полезные свойства и противопоказания
Уникальный напиток имеет свои полезные свойства:
- Помогает поднять настроение, при физических и умственных нагрузках улучшает тонус тела, восстанавливает память.
- Обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, способствует понижению массы тела.
- Чайный напиток способен очищать и улучшать функции печени, а также препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца.
- Имеет противовоспалительные свойства, препятствуя различным воспалительным процессам в организме.
- Улучшает пищеварительную систему, выводит жиры и токсины из организма. Будет полезен людям с язвенной болезнью желудка.
- Полезен при сахарном диабете. За счет значительного снижения уровня сахара в крови.
Наряду с полезными и лечебными свойствами китайского чая имеются и противопоказания к его употреблению:
- Нельзя пить детям, не достигшим возраста 3 лет.
- Беременным женщинам и в период вскармливания грудью.
- Людям с сильными болями в желудке, язвенной болезнью, повышенной кислотности.
- Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.