Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе и без него
Один из полезнейших природных даров — ягоды шиповника. Невысокие колючие кустарники цветут в летнее время.
Осенью, до первых заморозков, с них нужно собрать плоды. Их сушат, и хранят весь год, используя по необходимости.
Из шиповника делают спиртовые настойки, его заваривают, запаривают, добавляют в чай. Полезные свойства этого растения составляют длинный список.
Неправильный способ приготовления отвара убьёт полезные вещества, толку от него будет мало.
Пошаговая инструкция приготовления настоя шиповника в термосе:
Шаг | Описание | Примечание |
1 | Выбираем правильное соотношение плодов и воды | На сто грамм шиповника приходится один литр воды. Если измеряете на глаз, используйте пропорции: три столовых ложки плодов на литр воды |
2 | Кипятим воду, без шиповника | После закипания необходимо выключить воду, подождать две минуты. Это нужно, чтобы слегка остудить воду. Крутой кипяток убьёт часть полезных веществ |
3 | Заливаем плоды, закрываем термос | Время настаивания — 5 часов, после этого можно пить настой |
Есть альтернативный способ приготовления шиповника.
Делаем отвар:
Шаг | Описание | Примечание |
1 | Кипятим воду, ставим в сторону, даём ей остыть | Снимать ёмкость с огня нужно всего на две минуты |
2 | Бросаем плоды в воду, возвращаем на огонь | Максимально убавляем пламя, отвар не должен закипать. Он готовится без крышки |
3 | Выключаем отвар, спустя 25 минут | Накрываем крышкой, оставляем на 2 часа настаиваться |
Оба способа хороши для приготовления укрепляющего настоя. Выбирайте тот, который кажется вам более удобным.
Мороз убивает часть полезных веществ в плодах. Следует позаботиться об этом заранее, чтобы иметь под рукой максимально полезные ягоды.
Важен и способ, которым высушили ягоды. Чтобы сохранить витамины, их просто кладут на сухую горизонтальную поверхность и сушат при комнатной температуре.
Нельзя, чтобы на них попадали лучи солнца, следует избегать испарения, не стоит сушить их на кухне. После завершения процедуры шиповник убирают в пакет или коробку, ставят сухое тёмное место.
Сколько раз можно заваривать?
Идеальный напиток получается при использовании свежих плодов дикой розы. В нём находится большая концентрация полезных веществ, что позволяет считать отвар целебным. Но многие заваривают шиповник многократно.
Чтобы увеличить их, плоды измельчают при повторном заваривании. Польза от такого напитка всё равно есть.
Заваривать шиповник повторно можно до 5 раз. Но лучше останавливаться на двух или трёх завариваниях, после чего следует обновить плоды.
От чего помогает, чем полезен шиповник?
Польза шиповника заключается в его витаминном составе.
Он богат различными минеральными веществами, кислотами:
- Витамин Е.
- Витамин В.
- Кальций.
- Флавоноиды.
- Аскорбиновая кислота.
- Магний.
- Фосфор.
- Каротин.
Список полезных свойств
Настой шиповника полезен, как вспомогательный элемент в комплексном лечении многих заболеваний.
Он благотворно воздействует на организм человека:
- Помогает справиться с простудой и гриппом.
- Регулирует работу печени и желчного пузыря.
- Справляется с воспалительными заболеваниями полости рта.
- Укрепляет сосуды, препятствует возникновению атеросклероза.
- Помогает в лечении заболеваний желудка.
- Полезен при кровотечениях.
- Необходим людям с анемией, что делает его приём полезным во время беременности.
- Благотворно влияет на зрение.
- Снижает холестерин.
- Способствует растворению камней.
- Незаменим при сезонном авитаминозе.
- Помогает при туберкулёзе.
- Поднимает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему.
- Способствует появлению сил и энергии.
Он может порекомендовать принимать другие травы вместе с шиповником, уменьшить или увеличить дневную дозу.
В отдельных случаях врач запретит приём, порекомендовав отложить его на время. Имея серьёзные заболевания, не стоит заниматься самолечением, проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Вред и противопоказания
Как и любую лекарственную траву, шиповник следует принимать с осторожностью. Имеются противопоказания. Дикая роза имеет свои особенности, о которых следует знать, если собираетесь пропить курс в тех или иных целях.
Некоторые из них:
- Отвар губительно действует на состояние зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после его приёма.
- Противопоказан при гастрите в период обострения.
- Прямым запретом на приём отвара является язва желудка.
- Шиповник нельзя принимать без консультации врача людям, страдающим серьёзными заболеваниями сердца и сосудов.
- Нельзя принимать при мочекаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря.
- Людям с онкологическими заболеваниями шиповник можно пить только с разрешения лечащего врача.
Некоторые болезни имеют свои нюансы, в одних случаях шиповник пойдёт на пользу, в других — врач запретит его принимать.
Консультация со специалистом необходима, если у вас есть заболевания из списка.
Шиповник полезен детям и беременным женщинам, его плоды заваривали ещё наши бабушки, помогая организму окрепнуть, перенести зимние холода, подготовиться к весенним работам.
Лучшее время для профилактического приёма настоя — с середины осени до конца весны.
Летом мы получаем витамины из различных овощей и фруктов натурального происхождения, а в холодное время года наш организм, как никогда, нуждается в витаминах и полезных веществах.