Каковы секреты правильного приготовления капусты, а также как ее тушить для пирогов, с овощами и мясом
Кажется, что тушеную капусту приготовить очень просто, но иногда блюдо получается не очень удачным.
Узнав некоторые секреты приготовления тушеной капусты, можно справиться с любым рецептом. Гости оценят ваши старания, а процесс приготовления покажется простым и быстрым.
Как вкусно потушить капусту с мясом?
Если тушить овощи с мясом, то полностью вегетарианское блюдо станет питательным и сытным. Секретом вкусного блюда является правильно приготовленное мясо и способ его тушения, последовательность закладки продуктов.
В такой емкости мясо оставит свои соки, а капуста останется упругой, но мягкой.
Тушится овощ во всех случаях одинаково:
- Половина белокочанной головки мелко шинкуется. На крупную терку измельчить среднюю морковь. Кубиками нашинковать луковицу. Обжарить лук, потом к нему добавить морковь.
- В дальнейшем овощи сначала обжариваются с мясом, а потом тушатся. Последним в емкость добавляется основной ингредиент, который заливается томатной пастой.
- Важно правильно приготовить именно мясо. Этот компонент должен быть мягким, сочным и пряным, но не водянистым.
- Если сделать все правильно, то все компоненты блюда сохранят свой вкус и текстуру, гармонируя между собой.
Варианты тушеной капусты с мясом:
Тушеная капуста… | Способ приготовления мяса |
С курицей | Курицу нужно приготовить так, чтобы мясо не получилось сухим. К обжаренной моркови и луку добавить мелко нарезанные кусочки курицы. Пассировать ингредиенты с мясом в течение 2-3 минут. Потом залить все небольшим количеством воды и тушить 10-15 минут |
Фаршем | Фарш нужно обжарить сначала отдельно, чтобы испарилась лишняя влага. Только потом добавлять его к пассированному луку и моркови. После пассировки к ингредиентам добавить основной продукт, все залить томатной пастой и тушить до готовности |
С сосисками или с колбасой | Колбасный продукт тушить вместе с овощем не стоит – теряется вкус и целостность продукта. Лучше обжарить колбасу или сосиски на сковороде и добавить уже после того, как продукты потушатся |
Со свининой | Свинину пассировать и тушить с луком и морковью нужно не менее 15 минут – все зависит от величины кусочков мяса |
С говядиной | С говядины обязательно нужно срезать пленки и жилы. Кусочки должны быть тонкими и маленькими. Если говядина жесткая, то ее нужно предварительно отварить до полуготовности, а потом готовить, как свинину |
С ребрышками | Изначально нужно зажарить ребрышки в духовке. За 5-10 минут до окончания готовки, уложить ребрышки в емкость с другими продуктами и потушить все компоненты вместе |
Как правильно тушить капусту с овощами?
В сезон овощей капусту готовят вместе с другими овощами. Если скомбинировать несколько компонентов, то получится полноценное рагу.
Рецепты с овощами:
- С картошкой: картошку порезать кубиками и отварить до полуготовности. С пассировкой из лука и моркови потушить капусту и уже отваренную картошку.
- Рецепт с грибами. В зависимости от грибов определяется время их закладки.
Шампиньоны добавляются за 5-10 минут до конца готовки. Можно предварительно их немного обжарить.
Белые грибы требуют предварительной варки и тушатся они вместе с капустой с самого начала приготовления. - Овощ с томатом. Несколько бланшированных томатов очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Добавлять томат стоит в тот момент, когда капуста уже полностью стала мягкой.
- Особенности приготовления с кабачком. Сюда же можно добавить и цветную капусту.
В зависимости от возраста кабачка определяется его закладка к основным ингредиентам.
Чтобы кабачок не потерял форму и вкус, лучше начинать его тушить в конце уже вместе со всеми овощами.
Как приготовить капусту для начинки пирога?
Для начинки пирожков капусту нужно готовить по специальному рецепту. Блюдо должно получиться сочным и ароматным.
Пошаговый рецепт:
- 3 луковицы нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
- Небольшую капусту нарезать тонкими полосками и отваривать продукт в кастрюле в течение 5 минут.
- Отжать овощ от воды и обжарить вместе с луком на сливочном масле до коричневого цвета.
- В конце добавить зелень и специи.
Для приготовления начинки лучше не брать квашеную или несвежую капусту. Если использовать некачественный ингредиент, можно получить кислую, невкусную сдобу.
Начинку можно готовить и без масла, тогда в процессе отжима лучше не удалять всю жидкость, чтобы оставить сочность.
Кулинарные тонкости приготовления
Чтобы приготовить вкусно, нужно правильно подготовить и обработать ингредиенты.
В зависимости от вида овоща и его состояния определяются секреты приготовления:
- Соленую или кислую капусту предварительно нужно вымочить, чтобы убрать излишнюю кислоту.
- Свежую белокачанку быстро приготовить получится только в мультиварке.
- Краснокочанную тушить лучше в казане. Не использовать томатную пасту для приготовления.
- Пекинскую капусту долго обжаривать и тушить нельзя. Лучше обойтись только тушением.