Открыть меню

Способы и рецепты правильного копчения сала в домашних условиях


Огромной популярностью в странах славянской национальности пользуется копченое сало. Этот вкусный и сытный продукт традиционно употребляют с хлебом, как закуску под алкоголь, добавляют к различным блюдам и просто подают к праздничному столу.

Чтобы копченое сало получилось аппетитным и привело в восторг вкусовые качества всех гостей, необходимо знать, как правильно коптить сало в домашних условиях.

011

Несложные рецепты и тонкости приготовления помогут сделать это блюдо насыщенным и ароматным.

Как выбрать и подготовить сало?

Первое, что необходимо сделать для получения успешных результатов – выбрать и подготовить шпик. Большое разнообразие способов копчения позволит подобрать необходимый рецепт. Процесс подготовки продукта будет одинаковым.

022

Отправляясь на рынок или в магазин, стоит обратить внимание на такие критерии выбора сала:

  1. Толщина. Самой лучшей толщиной шпика считается 4 см. При этом прослойка мяса должна быть значительной.
     
    Если приобрести шпик, состоящий полностью из белого жира – на выходе получится очень жирное блюдо.
  2. Части. Опытные кулинары советуют выбирать свиное сало с отделов брюха или грудинки. Именно эти части обладают наиболее вкусным шпиком.
  3. Однородность. Продукт должен быть однородным: с одной стороны иметь жир со шкурой, на другой стороне должны располагаться несколько прослоек.
  4. Свежесть. Сало должно быть свежим. Проверить это несложно: во-первых запах хорошего продукта будет не резким, во-вторых, можно слегка надавить пальцем на мякоть.
     
    Если от пальца останется глубокая ямка – продукт свежий.
  5. Шкура. Тонкая шкура – признак того, что готовый деликатес должен получиться мягким и вкусным.
Чтобы подготовить продукт к копчению, необходимо его засолить. Для засолки используется пакет, чеснок и соль.
 
Чтобы вкусно подготовить шпик, его натирают солью со всех сторон, шпигуют чесноком.

Можно приготовить продукт другим способом, но главное выдержать его 2 дня, после чего отправить в холодильник при температуре + 10 градусов на 3 дня.

Способы копчения

Перед тем как выбрать способ копчения шпика, стоит рассмотреть еще один вариант рассола для подготовки.

Он называется горячим, потому как замачивание происходит с использованием кипятка. Шпик, натертый солью и чесноком, заливают горячей водой и отправляют на 5 дней в холод.

033

Обратите внимание! Маринад для сала можно приготовить с использованием луковой шелухи – тогда шпик приобретет характерный коричневый оттенок.

Всего различают 2 метода копчения согласно температурному режиму – холодный и горячий.

Рассмотрим несколько способов копчения сала дома своими руками:

Способ Краткое описание
В духовке Сало оставляют в маринаде на 12 часов, после чего помещают в печку, разогретую до 130 градусов
В мультиварке или скороварке Для работы потребуется жидкий дым, его смешивают с любимыми специями, солью, чесноком и натирают шпик. Помещают в устройство в фольге и готовят 1 час на режиме Выпечка
В аэрогриле Рецепт для аэрогриля требует таких же ингредиентов, что предыдущий способ приготовления.
 
Особенность копчения: сначала сало готовят 10 минут при 235 градусах, после чего 20 минут при 150 градусах
На мангале Для барбекю потребуется щепа плодовых деревьев. Щепки бросают на раскаленные, на костре угли, на решетку кладут засоленный шпик и накрывают крышкой. Готовность достигается через 2 часа
В холодной коптильне Особенность рецепта – низкий температурный режим, не более 30 градусов в специальном приспособлении
На газу Коптить сало в квартире можно на газовой плите. В казан кладут стружку щепы для копчения, устилают дно фольгой, устанавливают железную решетку, где происходит процесс копчения
В коптильне для горячего приготовления Для работы используется коптильня, которую можно также изготовить самостоятельно из бочки, ведра. Процесс длится около 1 часа при температуре не выше 60 градусов

Рецепты холодного копчения

Для холодного копчения обычно требуется больше сил и времени, чем для горячего способа. При холодном варианте время готовки увеличивается: например, для копчения 4 килограмм шпика потребуются сутки.

Начинается процесс с температуры 15 градусов, на конечной стадии показатели не должны превышать 25 градусов.

044

Рассмотрим несколько интересных рецептов холодного копчения:

  1. Используя холодный способ засолки, шпик нужно замариновать, после чего убрать всю влагу с его поверхности.
     
    Сало должно мариноваться по времени 2 – 3 недели. Перед копчением лучше подержать шпик на сквозняке, чтобы влага вышла.
     
    Сало развешивают в коптильне на несколько суток, при температуре 25 градусов оно должно принять бурую окраску.
  2. Мокрый способ засолки сможет значительно поменять итоговый вкус шпика. Для этого необходимо взять воду, чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, черный молотый перец.
     
    Приготовьте маринад и залейте им сало, отправив его в холод на 4 дня. После этого сало коптят указанным выше способом.

Чтобы процесс копчения прошел быстрее, некоторые кулинары советуют брать уже вареное сало.

Важно! Коптить холодным способом шпик можно дома с применением духовки, при этом важно соблюдать температуру.

Достав зимой, ароматное копченое сало из банки, есть все шансы порадовать себя аппетитным лакомством.

Особенности горячего копчения

Главная особенность горячего метода копчения – готовый продукт можно употреблять сразу. Однако имеется и отрицательная сторона – хранить такой шпик можно только на протяжении месяца.

Чтобы ускорить процесс готовки можно воспользоваться дымогенератором.

055

Рассмотрим главные тонкости горячего копчения шпика:

  1. Для процедуры лучше всего подходят опилки фруктовых деревьев.
  2. Температура копчения должна быть 50-60 градусов, постоянное поддерживание показателей даст отличный результат.
  3. Размещая кусочки на решетке, оставьте между ними просвет 2 сантиметра для циркуляции дыма.
  4. Древесина для процедуры должна быть заготовлена впрок.
  5. Когда сало приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок, его можно доставать и пробовать.
Чтобы сохранить рисунок прослойки, часто копчению подвергают замороженное сало. При нарезке перед приготовлением оно будет плотное и красивое.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru