Рецепты и секреты приготовления соуса для шавермы в домашних условиях
Многие из нас любят традиционное блюдо, предлагаемое продавцами киосков на улицах – шаурму. Это популярное кушанье пришло к нам с востока.
Оно приготавливается с курицей, индейкой, телятиной или другими сортами мяса, жаренного на гриле и завернутого в лаваш.
Рассмотрим разновидности и правила приготовления различных соусов, чтобы сделать шаурму как можно вкуснее.
Шаурма или шаверма?
В русском языке встречается два названия данного блюда – шаурма и шаверма. Причем во втором варианте ударение делается не на последнем, а на втором слоге. Попробуем разобраться, как правильно его произносить.
Все дело в том, что название блюда заимствовано из других языков. Оно одновременно пришло к нам из разных стран, поэтому и перевод различный, в зависимости от происхождения.
В северных регионах больше употребляют второй вариант. Первый преимущественно распространен, начиная с южных областей.
Допускается употребление обоих слов, потому что это только вопрос перевода с иностранного языка.
Но в большинстве словарей используется первый вариант, поэтому он является основным.
Виды соуса
Существует несколько разновидностей соусов, используемых для шаурмы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, им смазывается лаваш и заправляется начинка.
Известны соусы, приготовленные на основе таких продуктов:
- Майонеза.
- Сметаны или сливок.
- Кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов.
- Растительного масла (может применяться подсолнечное, оливковое и другие).
- Кетчупов или томатных соусов.
Основа дополняется:
- Специями.
- Овощами.
- Сыром.
- Орехами, семечками.
- Яйцами.
- Зеленью.
Последний из приведенных компонентов является непременным условием для включения в состав, чтобы получить по-настоящему вкусную приправу.
Популярные рецепты
Любая хозяйка может приготовить шаурму в домашних условиях, но настоящий вкус блюду придаст оригинальный соус.
Приведем в таблице несколько наиболее популярных рецептов:
Наименование | Состав | Пошаговый способ приготовления |
Классический | Пятьдесят грамм ряженки, столько же майонеза и сметаны, чайная ложка сока лимона, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, два зубца чеснока, специи – по желанию | В емкость наливается ряженка, майонез и сметана, выжимается лимонный сок. Вносятся сахар, соль и приправы, в которые обязательно включается паприка, придающая соусу характерный цветовой оттенок. Чеснок давится или измельчается другим способом. Продукты перемешиваются, можно воспользоваться миксером |
Профессиональный, кефирный с майонезом | Сто двадцать грамм майонеза, сто грамм кефира, вдвое меньшее количество сметаны, два зубца чеснока, щепотка паприки, половина чайной ложки сахара, соль, приправа – по необходимости | Первые три компонента смешиваются в емкости, добавляется приправа, выдавливается чеснок, кладется сахар и соль. Жидкий состав перемешивается. Соус должен настояться пару часов в прохладном месте |
Сырный | Сто грамм двадцатипроцентных сливок, столько же сыра, два зубца чеснока, соль, приправы – по вкусу | Натирается сыр с чесноком. В сковороде сливки нагреваются, пока не закипят. В них вводится сыр, он должен распуститься, добавляется чеснок, соль, приправы и выключается нагрев |
Арабский (сметанный) | Сто двадцать грамм сметаны, один или два соленых огурца, два зубца чеснока, пара перышек зеленого лука, немного кинзы, столовая ложка постного масла, щепотка зиры, соль – как кто любит | Огурец натирается как можно мельче, выдавливается чеснок, зелень измельчается. Указанные ингредиенты заливаются сметаной, с добавлением растительного масла, тщательно перемешиваются. Готовый продукт должен постоять в прохладном месте. Эта приправа прекрасно подойдет тем, кто не любит кефир |
Белый чесночный | По две столовых ложки сметаны, кефира и чеснока, три зубца чеснока, соль, перец и высушенные травы | Перетирается чеснок в ступке, солится, добавляются приправы. Перемешиваются остальные компоненты, соус настаивается, после чего он готов к применению |
Горчичный, острый | Сто пятьдесят граммов сметаны, немного петрушки, половина чайной ложки горчицы, соль и приправы | Сметана солится и приправляется, добавляется горчица, измельченная петрушка, все перемешивается |
С майонезом и кетчупом, красный | Майонез и кетчуп | Эти продукты смешиваются в равной пропорции |
С томатной пастой (турецкий) | Полстакана томатного сока, половина луковицы и болгарского перца, свежий томат, столовая ложка оливкового масла. Два зубца чеснока, половина столовой ложки выжатого лимонного сока, щепотка черного перца и кориандра, немного соли |
Обеспечивается чистота овощей тщательным промыванием в проточной воде, они очищаются с удалением ненужных частей. Все овощи измельчаются блендером, продукты перемешиваются. Завершающий этап – добавление постного масла и приправ |
Диетический, без майонеза, йогуртовый | Натуральный йогурт (половина стакана), чайная ложка горчицы, вдвое большее количество лимонного сока, приправы, несколько оливок | Оливки мелко нарезаются или измельчаются другим способом, компоненты тщательно перемешиваются |
Яичный | Два яйца, сорок грамм постного масла, стакан кефира, три дольки чеснока, красный и черный молотый перец, зелень, соль, специи | Для соуса используются желтки, которые взбиваются блендером с добавлением соли, масла (вливается тонкой струйкой) и кефира. В завершение вносятся зелень (мелко нарезанная) и специи |
Брусничный | Сто пятьдесят граммов ягод брусники, пять грамм сахара, немного соли | Ягоды расталкиваются, перетираются в сахаре, добавляется соль, перемешивается |
Мы привели только некоторые рецепты из наиболее популярных. Каждый может выбрать себе по вкусу или найти другой, если предложенное не понравилось.
Экспериментируйте с составом – на кухне всегда есть место фантазии, может быть у вас получится создать свой фирменный секретный рецепт.
Секреты приготовления
У любой хозяйки имеются свои особенные хитрости. Это относится и к приготовлению соуса для шаурмы.
Приведем несколько советов:
- Для основы используйте только свежую кисломолочную продукцию. Не рекомендуется применять продукты малой жирности.
- Чтобы увеличить густоту, не добавляя калорий, внесите в состав измельченные овощи и зелень.
- Для усиления аромата, рекомендуется растирать свежие травы в ступке, добавив соль, перец и другие приправы.
- Не нужно использовать соус сразу после приготовления. Он прибавит в ароматности и густоте, если настоится какое-то время в прохладе.
- Использование различных приправ и зелени позволит усилить и разнообразить вкусовые качества, оригинальность придаст добавление мяты и других трав.
- Чтобы обеспечить идеальную однородность и нежный вкус, тщательно измельчайте входящие в соус компоненты, полностью удаляйте грубую кожуру, семечки и остальные отходы.
В завершение скажем, что приготовить в домашних условиях шаурму (или шаверму) не сложно, и она совсем не будет отличаться от продаваемой в ларьках. Необходимо только угадать с соусом. Приятного аппетита.