Открыть меню

Рецепты и секреты приготовления соуса для шавермы в домашних условиях


Многие из нас любят традиционное блюдо, предлагаемое продавцами киосков на улицах – шаурму. Это популярное кушанье пришло к нам с востока.

Оно приготавливается с курицей, индейкой, телятиной или другими сортами мяса, жаренного на гриле и завернутого в лаваш.

011

Как и для многих других блюд, соус для шаурмы определяет итоговый вкус продукта.

Рассмотрим разновидности и правила приготовления различных соусов, чтобы сделать шаурму как можно вкуснее.

Шаурма или шаверма?

В русском языке встречается два названия данного блюда – шаурма и шаверма. Причем во втором варианте ударение делается не на последнем, а на втором слоге. Попробуем разобраться, как правильно его произносить.

Все дело в том, что название блюда заимствовано из других языков. Оно одновременно пришло к нам из разных стран, поэтому и перевод различный, в зависимости от происхождения.

022

В северных регионах больше употребляют второй вариант. Первый преимущественно распространен, начиная с южных областей.

Допускается употребление обоих слов, потому что это только вопрос перевода с иностранного языка.

Ливанские выходцы, впервые принесшие это блюдо в Питер, откуда оно и распространилось в России, говорят – «шаверма».

Но в большинстве словарей используется первый вариант, поэтому он является основным.

Виды соуса

Существует несколько разновидностей соусов, используемых для шаурмы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, им смазывается лаваш и заправляется начинка.

Известны соусы, приготовленные на основе таких продуктов:

  • Майонеза.
  • Сметаны или сливок.
  • Кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов.
  • Растительного масла (может применяться подсолнечное, оливковое и другие).
  • Кетчупов или томатных соусов.

033

Перечисленные составляющие используются раздельно или смешиваются в различных пропорциях, все зависит от рецепта и вкуса.

Основа дополняется:

  • Специями.
  • Овощами.
  • Сыром.
  • Орехами, семечками.
  • Яйцами.
  • Зеленью.

Последний из приведенных компонентов является непременным условием для включения в состав, чтобы получить по-настоящему вкусную приправу.

Популярные рецепты

Любая хозяйка может приготовить шаурму в домашних условиях, но настоящий вкус блюду придаст оригинальный соус.

044

Приведем в таблице несколько наиболее популярных рецептов:

Наименование Состав Пошаговый способ приготовления
Классический Пятьдесят грамм ряженки, столько же майонеза и сметаны, чайная ложка сока лимона, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, два зубца чеснока, специи – по желанию В емкость наливается ряженка, майонез и сметана, выжимается лимонный сок.
 
Вносятся сахар, соль и приправы, в которые обязательно включается паприка, придающая соусу характерный цветовой оттенок.
 
Чеснок давится или измельчается другим способом. Продукты перемешиваются, можно воспользоваться миксером
Профессиональный, кефирный с майонезом Сто двадцать грамм майонеза, сто грамм кефира, вдвое меньшее количество сметаны, два зубца чеснока, щепотка паприки, половина чайной ложки сахара, соль, приправа – по необходимости Первые три компонента смешиваются в емкости, добавляется приправа, выдавливается чеснок, кладется сахар и соль.
 
Жидкий состав перемешивается. Соус должен настояться пару часов в прохладном месте
Сырный Сто грамм двадцатипроцентных сливок, столько же сыра, два зубца чеснока, соль, приправы – по вкусу Натирается сыр с чесноком. В сковороде сливки нагреваются, пока не закипят.
 
В них вводится сыр, он должен распуститься, добавляется чеснок, соль, приправы и выключается нагрев
Арабский (сметанный) Сто двадцать грамм сметаны, один или два соленых огурца, два зубца чеснока, пара перышек зеленого лука, немного кинзы, столовая ложка постного масла, щепотка зиры, соль – как кто любит Огурец натирается как можно мельче, выдавливается чеснок, зелень измельчается.
 
Указанные ингредиенты заливаются сметаной, с добавлением растительного масла, тщательно перемешиваются.
 
Готовый продукт должен постоять в прохладном месте. Эта приправа прекрасно подойдет тем, кто не любит кефир
Белый чесночный По две столовых ложки сметаны, кефира и чеснока, три зубца чеснока, соль, перец и высушенные травы Перетирается чеснок в ступке, солится, добавляются приправы. Перемешиваются остальные компоненты, соус настаивается, после чего он готов к применению
Горчичный, острый Сто пятьдесят граммов сметаны, немного петрушки, половина чайной ложки горчицы, соль и приправы Сметана солится и приправляется, добавляется горчица, измельченная петрушка, все перемешивается
С майонезом и кетчупом, красный Майонез и кетчуп Эти продукты смешиваются в равной пропорции
С томатной пастой (турецкий) Полстакана томатного сока, половина луковицы и болгарского перца, свежий томат, столовая ложка оливкового масла.
 
Два зубца чеснока, половина столовой ложки выжатого лимонного сока, щепотка черного перца и кориандра, немного соли
Обеспечивается чистота овощей тщательным промыванием в проточной воде, они очищаются с удалением ненужных частей.
 
Все овощи измельчаются блендером, продукты перемешиваются. Завершающий этап – добавление постного масла и приправ
Диетический, без майонеза, йогуртовый Натуральный йогурт (половина стакана), чайная ложка горчицы, вдвое большее количество лимонного сока, приправы, несколько оливок Оливки мелко нарезаются или измельчаются другим способом, компоненты тщательно перемешиваются
Яичный Два яйца, сорок грамм постного масла, стакан кефира, три дольки чеснока, красный и черный молотый перец, зелень, соль, специи Для соуса используются желтки, которые взбиваются блендером с добавлением соли, масла (вливается тонкой струйкой) и кефира. В завершение вносятся зелень (мелко нарезанная) и специи
Брусничный Сто пятьдесят граммов ягод брусники, пять грамм сахара, немного соли Ягоды расталкиваются, перетираются в сахаре, добавляется соль, перемешивается

Мы привели только некоторые рецепты из наиболее популярных. Каждый может выбрать себе по вкусу или найти другой, если предложенное не понравилось.

Экспериментируйте с составом – на кухне всегда есть место фантазии, может быть у вас получится создать свой фирменный секретный рецепт.

Секреты приготовления

У любой хозяйки имеются свои особенные хитрости. Это относится и к приготовлению соуса для шаурмы.

055

Приведем несколько советов:

  1. Для основы используйте только свежую кисломолочную продукцию. Не рекомендуется применять продукты малой жирности.
  2. Чтобы увеличить густоту, не добавляя калорий, внесите в состав измельченные овощи и зелень.
  3. Для усиления аромата, рекомендуется растирать свежие травы в ступке, добавив соль, перец и другие приправы.
  4. Не нужно использовать соус сразу после приготовления. Он прибавит в ароматности и густоте, если настоится какое-то время в прохладе.
  5. Использование различных приправ и зелени позволит усилить и разнообразить вкусовые качества, оригинальность придаст добавление мяты и других трав.
  6. Чтобы обеспечить идеальную однородность и нежный вкус, тщательно измельчайте входящие в соус компоненты, полностью удаляйте грубую кожуру, семечки и остальные отходы.
Не забывайте главного! От того, насколько хорошо приготовлен соус, зависит вкус всего блюда.

В завершение скажем, что приготовить в домашних условиях шаурму (или шаверму) не сложно, и она совсем не будет отличаться от продаваемой в ларьках. Необходимо только угадать с соусом. Приятного аппетита.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru