Как разморозить курицу, фарш, рыбу и другое мясо в микроволновке
Разморозка продуктов питания — дело ответственное. Хорошая хозяйка знает, что для вкусного блюда требуются лучшие ингредиенты.
Неправильная или повторная разморозка продуктов может испортить их вкус. Это относится к любым продуктам, в том числе — к мясу.
На упаковках фарша и готовых мясных изделий обычно есть рекомендации от производителей по разморозке.
Что произойдёт, если разморозить блюдо неправильно:
- Белок в волокнах свернётся.
- Середина продукта может остаться сырой при приготовлении, вызвать пищевое отравление.
- Мясо станет сухим и грубым на вкус.
Эти факторы повлияют на вкус пищи. Специи не спасут блюдо, приготовленное из неправильно размороженного мяса или фарша.
Для верной разморозки в микроволновой печи следует учитывать пропорции продукта и его вид:
Вид мяса, масса 500 грамм | Время в режиме «Разморозки» |
Курица | 12 минут |
Рыба | 10 минут |
Свинина | 15 минут |
Говядина, баранина | 17 – 20 минут |
Следует проверять его по мере размораживания, чтобы избежать выливания жидкости на дно микроволновой печи.
Многие виды покупного мяса содержат внутри большое количество жидкости. Производители добавляют её для веса.
Рыба часто продаётся в замороженном виде, с намёрзшими кусками льда. Если не удаётся их бережно отколоть, не повредив продукт, стоит внимательно следить, чтобы ёмкость под ней не переполнялась.
Жидкость внутри микроволновой печи может нанести вред технике. Минимум — придётся её чистить, чтобы избавиться от запаха и загрязнений.
Важно! Любой продукт лучше размораживать естественным путём, при температуре от 2 до 5 градусов.
Это теплее, чем температура в морозильной камере, но прохладнее, чем комнатная. Естественная разморозка поможет сохранить вкус мяса, не сделает его сухим и обезвоженным.
Приготовление мясных блюд всегда следует планировать заранее. Так вы избежите возможности испортить хороший продукт быстрым разогревом.
Мясо весом в 1 кг требует 24 часа для полной разморозки при оптимальной температуре, которая указывалась выше.
Достаточно будет вытащить мясо из морозилки на ночь, к утру вы можете приступать к приготовлению.
Особенности разморозки хлеба, творога, масла и прочих продуктов
Творог хранят в холодильнике в течение месяца, при температуре -15 градусов. Замораживание не портит вкус этого продукта.
Многие хозяйки отмечают, что он становится более мягким и насыщенным благодаря однократному замораживанию.
Для творога массой в 300-500 грамм достаточно 5 часов при комнатной температуре, чтобы он полностью разморозился.
Держать его следует в ёмкости, лишняя жидкость стечёт вниз. Для каждого продукта существует свой способ разморозки.
6 способов разморозки продуктов питания:
- При комнатной температуре.
- В микроволновой печи.
- В холодильнике.
- В духовке при 40 градусах.
- При приготовлении блюда на раскалённой сковороде или в кастрюле.
- В прохладной воде.
Для овощей есть свой способ: их держат всего 2-3 минуты в печи, после чего вынимают и готовят. Овощи, подвергавшиеся заморозке, варятся в два раза быстрее, чем свежие.
Стоит учитывать это при приготовлении блюда, чтобы не передержать их на огне.
Таймер сработает автоматически, когда продукты будут готовы к дальнейшим манипуляциям.
Среди лидеров по продажам стоит отметить некоторые фирмы, выпускающие качественные микроволновые печи:
- Lg.
- Samsung.
- Bosch.
Варианты их изделий отличаются по ценовым категориям, функциям. Но это всегда качественная техника, с гарантией от производителя и миллионами довольных клиентов по всему миру.
В микроволновых печах размораживают самые различные продукты питания.
Некоторые лучше подвергать щадящей разморозке, чтобы они не потеряли свой вид и форму:
- Слоёное тесто размораживают при комнатной температуре, 3-4 часа.
- Дрожжевое тесто помещают в микроволновую печь на 2-3 минуты, переворачивая, не допуская перегрева.
- Для котлет достаточно 15 минут в печи, или полутора часов на столе при комнатной температуре.
- Рыбное филе, креветки и крабовые палочки лучше размораживать в холодильнике, достаточно 3-5 часов.
- Куриную грудку, окорочка и печень легко разморозить под струёй холодной воды.
- Ягоды и фрукты лучше оставить на кухонном столе на пару часов.
- Грибы можно поместить в печь на 10-20 минут.
- Пиццу помещают в микроволновку. На сколько включить разморозку, подскажет инструкция на упаковке. Среднее значение: 10-15 минут.
- Масло легко растопить, достав его из морозилки, в зависимости от количества, оно придёт в нормальное состояние спустя 5-10 часов.
- Замороженный шашлык оставляют в холодильнике, чтобы процесс не сделал его сухим и безвкусным. Это самый мягкий метод.
- Хлеб смело помещают на 7 минут в печь.
Размораживайте продукты правильно. На большинстве покупных замороженных продуктов есть инструкция с указаниями. Действуйте, согласно этим указаниям.
Чаще употребляйте живую пищу, она несёт больше пользы организму и легче воспринимается пищеварительной системой. А от питания человека напрямую зависит его самочувствие и здоровье.