Открыть меню

Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ


Издавна кофе считался как бодрящий, вкусный и ароматный напиток, способный повысить мозговую деятельность на протяжении всего рабочего дня.

011

Его заказывают в кафе, ресторанах, но ничто не заменит напиток, как приготовленный кофе в домашних условиях.

Кофейный напиток в последнее время стал более распространенным, среди людей разной возрастной категории.

Его можно приготовить в кофемашине, а также самостоятельно из натуральных зерен варить в турке на плите.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом и изысканным ароматом напитка, нужно правильно подойти к выбору кофе, учитывать следующие факторы:

  1. Сорт.
  2. Метод обжарки.
  3. Способ помола.
  4. Упаковку.
  5. Срок хранения.

Прежде чем сварить чашку вкусного и бодрящего напитка, все будет зависеть от качества зерен, стоит запастись терпением, и изучить полезные рекомендации:

  1. Медленный огонь является главным условием, который влияет на качественный результат.
  2. Вкусовые качества напитка зависят от чистоты и степени очистки воды, из которого изготавливается кофе.
  3. Чтобы получить вкусный напиток, после нагрева турки засыпать зерна, сахар, а далее заливать воду.
  4. Для придания мягкости добавляется щепотка соли.
  5. Нельзя доводить до кипения, это способствует ухудшению вкуса кофе.
  6. После того, как поднимется пенка, турку убирают с огня, после ее оседания повторять процедуру дважды.
  7. Для большего аромата перед тем, как налить напиток в чашки, их необходимо обдать кипятком.
  8. Чтобы гуща не попала в кружку при подаче, необходимо капнуть в готовый напиток несколько капель холодной воды.

022

Важно отметить! Чтобы сварить правильно кофе дома, следует внимательно отнестись к выбору сорта, сроках хранения и упаковках.
 
При неправильном или длительном сроке хранения зерна теряют свои вкусовые качества.

Рассмотрим поэтапно лучший способ, как приготовить самостоятельно кофе в турке на плите:

  1. Подогреть дно турки на медленном огне, в течение 5-7 секунд.
  2. На дно высыпаем молотые зерна, в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Сахар на вкус каждого.
  3. Заливаем турку с содержимым холодной водой.
  4. Помещаем турку на плиту на медленный огонь.
  5. При поднятии пенки, убрать турку на 30 секунд, затем вернуть ее на огонь.
  6. После повторного поднятия пенки огонь выключается.
  7. В чашки выложить пенку, залить напитком и подавать теплым.

У каждого имеются свои секреты и рецепты для приготовления ароматного напитка с добавлением различных компонентов. Они помогут придать больше вкуса и аромата кофе.

033

Рассмотрим самые лучшие рецепты в таблице:

Рецепт Способ приготовления
Кофе с молоком в турке Налить в турку 100 мл. молока, подогреть до 60 градусов, добавить 1 чайную ложку кофе. Сахар кладется по вкусу.
 
Как только пенка поднимется убрать турку с огня на 2 минуты и повторить процедуру. Вкусный готовый напиток с молоком разлить по кружкам
Со сливками Заварить обычный молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 мл. воды, сахар по вкусу.
 
В готовый напиток добавить 10-15 мл. сливок
С перцем и корицей На дно предварительно разогретой емкости кладем 2 чайные ложки молотого кофе, сахар кладем по вкусу.
 
Добавить по 5 г. корицы и черного перца, залить чистой холодной водой и поместить на медленный огонь.
 
После поднятия пенки можно добавить щепотку корицы. Убрать с огня, закрыть, оставить настояться в течение 5 минут
С шоколадом Соединить 2 чайные ложки зерен с 200 мл. воды, добавить щепотку соли и черного перца, поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения.
 
В горячий напиток потереть горький шоколад и дождаться, пока он окончательно раствориться
Важно отметить! Все ингредиенты добавляются в кофейный напиток на усмотрение каждого, чтобы добавить изысканного вкуса и аромата.
 
При соблюдении всех тонкостей при варке, кофе будет радовать ваших гостей своим незабываемым вкусом.

Как выбрать турку для кофе?

В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.

044

Она может изготавливаться:

  • Керамика.
  • Глина.
  • Медь.
  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.

Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.

Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:

  1. Медная турка, является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.
     
    Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.
     
    Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра.
  2. Большим спросом пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.
     
    Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары.
  3. Емкости, изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.
     
    За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.

055

Необходимо отметить! Настоящие профессионалы и любители кофе считают, что вкусовые качества напитка в первую очередь зависят от выбранного материала емкости, в которой он варится.

Имеются полезные советы, при выборе джезвы:

  1. Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
  2. По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
  3. Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.
Главное помнить! После покупки джезвы, ее необходимо обдать кипятком, а первый кофе вылить, только после этого турка будет готова к использованию.

Полезное видео

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Samoyka:

    Я, как поклонница натурального кофе, обажаю его именно приготовленный в турке. У меня уже целый багаж из рецептов данным способом и я все еще ищу, что то новенькое, неугомонная))) Я кстати недавно читала статью у Торрефакто, о том, что сейчас чемпионы по джезве(турке) рекомендуют только одно поднятие, а я всегда делала два,мир открылся по новому)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru