Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ
Издавна кофе считался как бодрящий, вкусный и ароматный напиток, способный повысить мозговую деятельность на протяжении всего рабочего дня.
Его заказывают в кафе, ресторанах, но ничто не заменит напиток, как приготовленный кофе в домашних условиях.
Его можно приготовить в кофемашине, а также самостоятельно из натуральных зерен варить в турке на плите.
Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом и изысканным ароматом напитка, нужно правильно подойти к выбору кофе, учитывать следующие факторы:
- Сорт.
- Метод обжарки.
- Способ помола.
- Упаковку.
- Срок хранения.
Прежде чем сварить чашку вкусного и бодрящего напитка, все будет зависеть от качества зерен, стоит запастись терпением, и изучить полезные рекомендации:
- Медленный огонь является главным условием, который влияет на качественный результат.
- Вкусовые качества напитка зависят от чистоты и степени очистки воды, из которого изготавливается кофе.
- Чтобы получить вкусный напиток, после нагрева турки засыпать зерна, сахар, а далее заливать воду.
- Для придания мягкости добавляется щепотка соли.
- Нельзя доводить до кипения, это способствует ухудшению вкуса кофе.
- После того, как поднимется пенка, турку убирают с огня, после ее оседания повторять процедуру дважды.
- Для большего аромата перед тем, как налить напиток в чашки, их необходимо обдать кипятком.
- Чтобы гуща не попала в кружку при подаче, необходимо капнуть в готовый напиток несколько капель холодной воды.
При неправильном или длительном сроке хранения зерна теряют свои вкусовые качества.
Рассмотрим поэтапно лучший способ, как приготовить самостоятельно кофе в турке на плите:
- Подогреть дно турки на медленном огне, в течение 5-7 секунд.
- На дно высыпаем молотые зерна, в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Сахар на вкус каждого.
- Заливаем турку с содержимым холодной водой.
- Помещаем турку на плиту на медленный огонь.
- При поднятии пенки, убрать турку на 30 секунд, затем вернуть ее на огонь.
- После повторного поднятия пенки огонь выключается.
- В чашки выложить пенку, залить напитком и подавать теплым.
У каждого имеются свои секреты и рецепты для приготовления ароматного напитка с добавлением различных компонентов. Они помогут придать больше вкуса и аромата кофе.
Рассмотрим самые лучшие рецепты в таблице:
Рецепт | Способ приготовления |
Кофе с молоком в турке | Налить в турку 100 мл. молока, подогреть до 60 градусов, добавить 1 чайную ложку кофе. Сахар кладется по вкусу. Как только пенка поднимется убрать турку с огня на 2 минуты и повторить процедуру. Вкусный готовый напиток с молоком разлить по кружкам |
Со сливками | Заварить обычный молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 мл. воды, сахар по вкусу. В готовый напиток добавить 10-15 мл. сливок |
С перцем и корицей | На дно предварительно разогретой емкости кладем 2 чайные ложки молотого кофе, сахар кладем по вкусу. Добавить по 5 г. корицы и черного перца, залить чистой холодной водой и поместить на медленный огонь. После поднятия пенки можно добавить щепотку корицы. Убрать с огня, закрыть, оставить настояться в течение 5 минут |
С шоколадом | Соединить 2 чайные ложки зерен с 200 мл. воды, добавить щепотку соли и черного перца, поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения. В горячий напиток потереть горький шоколад и дождаться, пока он окончательно раствориться |
При соблюдении всех тонкостей при варке, кофе будет радовать ваших гостей своим незабываемым вкусом.
Как выбрать турку для кофе?
В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.
Она может изготавливаться:
- Керамика.
- Глина.
- Медь.
- Алюминий.
- Нержавеющая сталь.
Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.
Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:
- Медная турка, является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.
Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.
Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра. - Большим спросом пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.
Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары. - Емкости, изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.
За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.
Имеются полезные советы, при выборе джезвы:
- Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
- По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
- Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.
Я, как поклонница натурального кофе, обажаю его именно приготовленный в турке. У меня уже целый багаж из рецептов данным способом и я все еще ищу, что то новенькое, неугомонная))) Я кстати недавно читала статью у Торрефакто, о том, что сейчас чемпионы по джезве(турке) рекомендуют только одно поднятие, а я всегда делала два,мир открылся по новому)))