Открыть меню

По каким причинам происходит помутнение рассола, можно ли есть такие огурцы и как их спасти


Часто случается так, что рассол в маринованных огурцах мутнеет. Такая неприятность может произойти даже у опытной хозяйки. Причин изменения прозрачности жидкости в банке с овощем может быть несколько.

011

Многие хозяйки выбрасывают такие заготовки на зиму, не оставляя продукту никаких шансов на реабилитацию.

Но в некоторых случаях можно спасти огурцы от мусорного бака, полностью переделав всю процедуру консервирования.

Почему мутнеет рассол маринованных и консервированных огурцов?

Рассол в банках с огурцами обычно мутнеет по причинам несоблюдения технологии консервирования.

022

Существуют и другие причины помутнения жидкости. В большинстве случаев, после помутнения рассола с емкости срывает крышку.

Причины, почему мутнеют огурцы в банках:

  1. Некачественно вымытые и пропаренные банки приводят к порче рассола.
  2. Неполная стерилизация емкости или крышек.
  3. Крышки с дефектом. Некачественный закаточный ключ, который плохо прижимает крышку к горлышку банки.
  4. Поврежденная тара в области горлышка: сколы, трещины, выемки. Иногда толстое дно банки становится причиной неправильного прогрева емкости.
  5. Использование несоответствующих ингредиентов для изготовления рассола, например, йодированной соли.
  6. Сами огурцы могут стать причиной порчи рассола. Испорченные овощи или салатные сорта сразу выделят компоненты в жидкость, что приведет к появлению осадка.
  7. Если огурцы хранились неправильно, то стоять долго такой продукт точно не будет – крышку сорвет. После консервирования банки нужно утеплить, выставив дном кверху.
  8. Если уже готовую консервацию оставить надолго в помещении с высокой температурой, то жидкость внутри емкости испортится.

Результатом появления мутного осадка может стать испытание новой технологии консервирования, использование нестандартных ингредиентов.

Лучше пользоваться проверенными рецептами, тщательно контролировать каждый этап работы.

Обратите внимание! Использовать консервированный продукт нужно аккуратно, даже, если по рецептуре такой момент указан, как норма.

Перед использованием такой продукции или ее выбросом, стоит внимательно осмотреть емкость и учесть все нюансы.

Только потом применять радикальные решения. Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего решения.

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

После закатки, банки в которых мутнеет рассол взрываются лишь иногда. Часто в процессе брожения осадок оседает и рассол становится светлее.

033

В банке происходит природное брожение. Данная реакция не опасна для человека, кушать продукт можно.

Если крышки при помутнении рассола вздулись, то герметичность банки скорее всего уже нарушена.

Возникает вопрос: можно ли есть огурцы в данной ситуации? При нарушении герметичности продукт подвергается воздействию инородных организмов, продукты жизнедеятельности которых, опасны для жизни человека.

Когда можно есть консервированные огурцы из мутного рассола:

  1. Употреблять овощи из банки можно, если жидкость сначала была мутной, а потом стала снова прозрачной. Желательно использовать продукт для приготовления рассольника, солянки.
  2. Если вздулась крышка, то использовать огурцы из такой тары в пищу нельзя. Если крышку не сорвало, то она может незаметно пропускать воздух.
  3. При вскрытии банки содержимое неприятно пахнет – употреблять в пищу огурцы точно нельзя.
  4. Если помутнение жидкости произошло из-за использования йодированной соли, то овощи вполне пригодны к употреблению.
В консервациях, где не соблюдена технология обработки, может развиваться бактерия ботулизма.

Данный организм несет опасность для жизни человека, поэтому стоит удержаться от употребления огурцов, если существует такая возможность.

Что делать с рассолом и как спасти огурцы?

Что делать, если рассол помутнел? Можно ли реанимировать «нехорошую» консервацию и как это сделать качественно?

044

Сначала стоит понаблюдать за дефектной консервацией. Иногда муть уходит. В иных случаях муть – это результат появления молочной кислоты в банках.

Важно! Выполнить процедуру переконсервации можно только в том случае, если крышка не вздулась. С нарушением герметичности происходит порча продукта и маринада.

Каждая ситуация относительно смены чистоты маринада имеет свои особенности. Нужно обратить внимание на все мелочи, вспомнить процесс засолки, выделяя ошибки.

Иногда помутнение происходит из-за банального отсутствия уксуса в маринаде.

Ситуации, когда и как действовать:

Номер рецепта Особенности помутнения рассола Инструкция по реанимации
1 Изменения цвета жидкости произошли через 2-3 дня после консервирования Открыть банку и перелить жидкость в кастрюлю. Рассол из банки должен хорошенько покипеть. Огурцы обдать кипятком, не вынимая из емкости.
 
Слить горячую воду и залить овощи снова кипятком, оставив их в таком состоянии на пять минут.
 
Слить горячую воду с огурцов, залив их новым маринадом с добавлением соответствующей порции уксуса
2 Муть не оседает 1 неделю В данном случае лучше переделать маринад. Вскрыть тару с овощами. Вылить старый маринад и приготовить новый следующим образом: промыть огурцы в кипятке.
 
Залить овощи кипятком и дать настояться примерно 5-10 минут. Потом вода переливается в кастрюлю и кипятится с добавлением уксуса.
 
Новым маринадом залить огурцы, предварительно простерилизовав банки
3 Уменьшение прозрачности с нарушением герметичности Спасти продукт в данном случае не получится. Процесс брожения произошел из-за попадания в емкость инородных бактерий.
 
Исправить ситуацию с маринадом можно – пересолить продукт, но овощ к употреблению уже непригоден

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru