Рецепты и схемы заворачивания шаурмы в домашних условиях
Шаурма приходится по вкусу всем любителям восточной кухни и национального фастфуда. Изначально, это блюдо азиатской кухни, однако сегодня его немного усовершенствовали, трансформировав под вкусовые предпочтения местного населения.
Сегодня многие говорят о вреде этого продукта, а также о том, что приобретать шаурму на вокзалах, рынках и местах отдыха не рекомендуется.
Происхождение блюда
Древние источники говорят о том, что шаурма, как способ подачи мяса появилась множество лет назад. Место ее происхождения – Туркменистан, именно там блюдо выдумали пастухи.
С первого взгляда может показаться, что вариант приготовления был неаппетитным: в промытый желудок сайгака заворачивали его же мясо, которое впоследствии заливали жиром.
Желудок зашивали, а блюдо могло не портиться месяцами, что было выгодно чабанам.
Сегодня шаурма претерпела изменения, ее история содержит следующие сведения:
- Мировое авторство приписывают Кадыру Нурману – азиату, впервые приготовившему шаурму в Берлине около 50 лет назад.
- Мужчина открыл в Германии свой бизнес, начал предлагать занятым немцам рулеты из лаваша, наполненные поджаренным мясом и овощами.
Со временем заворачивать шаурму стали во многих странах, а позже она прочно устоялась, как уличный фастфуд. - Правильно приготовленная шаурма подразумевает наличие вертикального гриля.
На нем вращается мясо, а при заказе повар аккуратно срезает его острым ножом, после чего дополнительно измельчает. - В некоторых странах блюдо называется донер-кебаб, хотя некоторые знатоки утверждают, что это название неправильное. Оно характеризует мясо и салат, завернутый в лепешку.
- В различных государствах блюдо именуется и готовится по-разному, однако один критерий остается неизменным: мясо должно быть качественным.
Чаще это баранина, индюшка, говядина, курица. Последний вариант повсеместно используется на просторах отечества из-за быстрого приготовления и доступной стоимости.
В некоторых южных регионах также распространено название «гирос» — традиционная шаурма с добавлением картофеля фри.
Рецепты приготовления
Ароматное, сытное блюдо всегда можно отведать в специализированных заведениях общепита, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Такая шаурма будет гораздо насыщеннее, вкуснее, ведь будет известно, что находится внутри. Кроме того, можно самостоятельно регулировать количество и качество ингредиентов.
Несколько актуальных рецептов:
- Для рецепта потребуются свежие овощи – помидор, огурец, немного белокочанной капусты, моркови.
Также необходимо приготовить соус из сметаны, кетчупа и мелкорубленого чеснока с зеленью. Для блюда потребуется армянский тонкий лаваш и куриное филе.
Мясо обжаривают на сковороде, овощи нарезают. На лаваш кладут поочередно овощи, мясо, соус, после чего заворачивают рулетом, подвернув внутрь один край. - Рецепт можно разнообразить другими овощами. Например, зимой вместо свежих огурцов кладут маринованные.
Морковь, для улучшения вкусовых качеств, заменяют салатом из моркови по-корейски. К соусу по желанию можно добавить горчицу – это придаст остроты. - Чтобы красиво завернуть лаваш, необходима сноровка, однако через несколько попыток все получается само собой.
Существует одна хитрость, позволяющая лавашу не размокнуть – перед тем, как класть овощи, необходимо проложить слой листьями салата.
Вкусную, ароматную шаурму после заворота кладут на сухую сковороду, а в масштабном производстве – обжаривают с двух сторон на гриле. При этом количество масла должно быть минимальным.
При этом стоит учитывать, что соусом изделие поливается умеренно, иначе он может спровоцировать ожог.
Некоторые хозяйки заворачивают шаурму конвертом – так проще и быстрее. Тогда для ее употребления необходимо воспользоваться вилкой.
Пошаговая схема
Чтобы любимое блюдо было не только вкусным, но эстетически привлекательным внешне – важно научиться, как правильно заворачивать мясо в лаваш.
Выбрав тот, который наиболее удобен, можно радовать близких людей ароматным блюдом регулярно.
Представленные схемы помогут научиться самостоятельно заворачивать шаурму так же красиво, как это делают в кафе.
Для эксперимента потребуются все необходимые продукты: овощи, мясо, соус, лаваш:
Тип | Описание |
Конвертом | Традиционная методика, используемая во многих кафе: на край лаваша по центру укладывают овощи, мясо и поливают соусом. Боковые края загибают внутрь, после чего подворачивают перпендикулярный край, накладывая его на мясо. Дальше лаваш заворачивается рулетом. Получается плотный конверт, и не стоит бояться, чтоб лаваш не порвался |
Квадратом | Начинку выкладывают на квадратный лист лаваша так, чтобы по бокам и снизу оставалось немного места. Сначала низ складывают к центру, после этого загибают поочередно левый и правый край. В конце загибают верхний край квадрата |
С открытым верхом | Все манипуляции происходят так же, как в первом варианте, однако на этапе сгибов складывать нужно только один край конверта, после чего свернуть блюдо плотным рулетом. Такой способ хорошо подходит для вертикального употребления шаурмы и применения соуса |
Виды шаурмы
Специалисты со всего мира утверждают, что сегодня насчитывается около 10 разновидностей этого вкусного, насыщенного блюда. Приготовить можно как маленькую, так крупную шаурму.
В зависимости от начинки и способа подачи выделяют виды блюда:
- Дёнер-кебаб – подают в Берлине: заворачивают в лепешку, а для начинки никогда не используют свинину.
- Шашлык в лаваше – популярен в Армении: туда добавляют свежий лук, а само мясо маринуют с применением коньяка.
- Дюрюм – разновидность первого варианта, приготовленного из тонкого лаваша.
- Гирос – как уже упоминалось, сюда добавляют картофель фри, чеснок, орегано, а также йогуртовый соус.
- Бртуч – внутрь кладут все что угодно, однако главным компонентом остается зелень и брынза.
- Буррито – традиционная шаурма в Мексике: заворачивается в тортилью, а начинкой выступают бобы, кукуруза, лук, сыр и мясо.
- Энчилада – аналог предыдущего варианта, однако начинку кладут в кукурузную круглую лепешку и поджаривают с чили.
- Тако – в тортилью заворачивают любые ингредиенты и мясо: блюдо едят руками.
- Тантуни – вместо мяса тут используют фарш, а основу предварительно поливают мясным соком.
- Кесадилья – тортилью складывают пополам и начинят колбасками, сыром, овощами.
Как приготовить шаурму дома, каждая хозяйка решает самостоятельно. Ознакомившись с основными правилами можно создать вкусный и аппетитный шедевр.