Открыть меню

Рецепты и схемы заворачивания шаурмы в домашних условиях


Шаурма приходится по вкусу всем любителям восточной кухни и национального фастфуда. Изначально, это блюдо азиатской кухни, однако сегодня его немного усовершенствовали, трансформировав под вкусовые предпочтения местного населения.

Сегодня многие говорят о вреде этого продукта, а также о том, что приобретать шаурму на вокзалах, рынках и местах отдыха не рекомендуется.

011

Сколько людей – столько мнений, однако вряд ли найдется человек, отказывающийся полакомиться этим сытным мясным блюдом.

Происхождение блюда

Древние источники говорят о том, что шаурма, как способ подачи мяса появилась множество лет назад. Место ее происхождения – Туркменистан, именно там блюдо выдумали пастухи.

С первого взгляда может показаться, что вариант приготовления был неаппетитным: в промытый желудок сайгака заворачивали его же мясо, которое впоследствии заливали жиром.

022

Желудок зашивали, а блюдо могло не портиться месяцами, что было выгодно чабанам.

Сегодня шаурма претерпела изменения, ее история содержит следующие сведения:

  1. Мировое авторство приписывают Кадыру Нурману – азиату, впервые приготовившему шаурму в Берлине около 50 лет назад.
  2. Мужчина открыл в Германии свой бизнес, начал предлагать занятым немцам рулеты из лаваша, наполненные поджаренным мясом и овощами.
     
    Со временем заворачивать шаурму стали во многих странах, а позже она прочно устоялась, как уличный фастфуд.
  3. Правильно приготовленная шаурма подразумевает наличие вертикального гриля.
     
    На нем вращается мясо, а при заказе повар аккуратно срезает его острым ножом, после чего дополнительно измельчает.
  4. В некоторых странах блюдо называется донер-кебаб, хотя некоторые знатоки утверждают, что это название неправильное. Оно характеризует мясо и салат, завернутый в лепешку.
  5. В различных государствах блюдо именуется и готовится по-разному, однако один критерий остается неизменным: мясо должно быть качественным.
     
    Чаще это баранина, индюшка, говядина, курица. Последний вариант повсеместно используется на просторах отечества из-за быстрого приготовления и доступной стоимости.
На территории России блюдо также может называться по-разному. Если предлагают попробовать шаварму, дёнер, донар – речь идет о шаурме.

В некоторых южных регионах также распространено название «гирос» — традиционная шаурма с добавлением картофеля фри.

Рецепты приготовления

Ароматное, сытное блюдо всегда можно отведать в специализированных заведениях общепита, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Такая шаурма будет гораздо насыщеннее, вкуснее, ведь будет известно, что находится внутри. Кроме того, можно самостоятельно регулировать количество и качество ингредиентов.

033

Несколько актуальных рецептов:

  1. Для рецепта потребуются свежие овощи – помидор, огурец, немного белокочанной капусты, моркови.
     
    Также необходимо приготовить соус из сметаны, кетчупа и мелкорубленого чеснока с зеленью. Для блюда потребуется армянский тонкий лаваш и куриное филе.
     
    Мясо обжаривают на сковороде, овощи нарезают. На лаваш кладут поочередно овощи, мясо, соус, после чего заворачивают рулетом, подвернув внутрь один край.
  2. Рецепт можно разнообразить другими овощами. Например, зимой вместо свежих огурцов кладут маринованные.
     
    Морковь, для улучшения вкусовых качеств, заменяют салатом из моркови по-корейски. К соусу по желанию можно добавить горчицу – это придаст остроты.
  3. Чтобы красиво завернуть лаваш, необходима сноровка, однако через несколько попыток все получается само собой.
     
    Существует одна хитрость, позволяющая лавашу не размокнуть – перед тем, как класть овощи, необходимо проложить слой листьями салата.

Вкусную, ароматную шаурму после заворота кладут на сухую сковороду, а в масштабном производстве – обжаривают с двух сторон на гриле. При этом количество масла должно быть минимальным.

Важно! Подавать блюдо рекомендуется горячим, так мясо получается сочнее.
 
При этом стоит учитывать, что соусом изделие поливается умеренно, иначе он может спровоцировать ожог.

Некоторые хозяйки заворачивают шаурму конвертом – так проще и быстрее. Тогда для ее употребления необходимо воспользоваться вилкой.

Пошаговая схема

Чтобы любимое блюдо было не только вкусным, но эстетически привлекательным внешне – важно научиться, как правильно заворачивать мясо в лаваш.

044

055

Обратите внимание! На данный момент существует 3 варианта заворота лаваша, которые будут рассмотрены ниже.
 
Выбрав тот, который наиболее удобен, можно радовать близких людей ароматным блюдом регулярно.

Представленные схемы помогут научиться самостоятельно заворачивать шаурму так же красиво, как это делают в кафе.

Для эксперимента потребуются все необходимые продукты: овощи, мясо, соус, лаваш:

Тип Описание
Конвертом Традиционная методика, используемая во многих кафе: на край лаваша по центру укладывают овощи, мясо и поливают соусом.
 
Боковые края загибают внутрь, после чего подворачивают перпендикулярный край, накладывая его на мясо.
 
Дальше лаваш заворачивается рулетом. Получается плотный конверт, и не стоит бояться, чтоб лаваш не порвался
Квадратом Начинку выкладывают на квадратный лист лаваша так, чтобы по бокам и снизу оставалось немного места.
 
Сначала низ складывают к центру, после этого загибают поочередно левый и правый край. В конце загибают верхний край квадрата
С открытым верхом Все манипуляции происходят так же, как в первом варианте, однако на этапе сгибов складывать нужно только один край конверта, после чего свернуть блюдо плотным рулетом.
 
Такой способ хорошо подходит для вертикального употребления шаурмы и применения соуса

Виды шаурмы

Специалисты со всего мира утверждают, что сегодня насчитывается около 10 разновидностей этого вкусного, насыщенного блюда. Приготовить можно как маленькую, так крупную шаурму.

066

В зависимости от начинки и способа подачи выделяют виды блюда:

  • Дёнер-кебаб – подают в Берлине: заворачивают в лепешку, а для начинки никогда не используют свинину.
  • Шашлык в лаваше – популярен в Армении: туда добавляют свежий лук, а само мясо маринуют с применением коньяка.
  • Дюрюм – разновидность первого варианта, приготовленного из тонкого лаваша.
  • Гирос – как уже упоминалось, сюда добавляют картофель фри, чеснок, орегано, а также йогуртовый соус.
  • Бртуч – внутрь кладут все что угодно, однако главным компонентом остается зелень и брынза.
  • Буррито – традиционная шаурма в Мексике: заворачивается в тортилью, а начинкой выступают бобы, кукуруза, лук, сыр и мясо.
  • Энчилада – аналог предыдущего варианта, однако начинку кладут в кукурузную круглую лепешку и поджаривают с чили.
  • Тако – в тортилью заворачивают любые ингредиенты и мясо: блюдо едят руками.
  • Тантуни – вместо мяса тут используют фарш, а основу предварительно поливают мясным соком.
  • Кесадилья – тортилью складывают пополам и начинят колбасками, сыром, овощами.
Нередко мясо для блюда поджаривают на углях – так оно больше напоминает шашлык и обладает характерным дымком.

Как приготовить шаурму дома, каждая хозяйка решает самостоятельно. Ознакомившись с основными правилами можно создать вкусный и аппетитный шедевр.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru