Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты
Экономная хозяйка всегда найдет применение продуктам, которые уже нельзя употребить свежими. Сюда относится кислое молоко, оставшееся после свежего продукта не употребленным.
Из него можно приготовить большое количество блюд, а именно выпечку, а также производные молочные продукты.
Чтобы приготовить из прокисшего молока вкусные, полезные блюда, рекомендуется разобрать несколько рецептов.
Как сделать кислое молоко в домашних условиях?
Если данный ингредиент не считается постоянным гостем в домашнем холодильнике, а его присутствие необходимо для определенной рецептуры – сделать кислое молоко можно самостоятельно.
Для изготовления компонента понадобится 1 стакан свежего молока, 1 столовая ложка лимонного сока. Рецепт готовится за 5 минут, молоко можно использовать в любых блюдах.
Ниже представлен рецепт квашеного молока:
- Подготовленное молоко переливают, ставят на огонь. Важно дождаться закипания продукта, сразу выключить плиту.
- Дождавшись остывания молока, добавляют купленный йогурт – его можно заменить варенцом термостатным или мацони.
- Образовавшуюся корочку с поверхности молока снимают, кладут в миску термостатный продукт. Молоко должно иметь температуру не ниже 40 градусов. Массу тщательно перемешивают.
Как сделать творог из кислого молока?
Особой популярностью пользуются рецепты приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Творог из кислого молока будет полезен взрослым и детям, ведь он не содержит консервантов и добавок.
Подготовьте 2 литра скисшего молока, 2 кастрюли разного литража, дуршлаг, выстеленный марлей:
Этап | Описание |
Водяная баня | В меньшую по объему кастрюлю вылейте молоко. В большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте на огонь. Меньшую посуду поместите в большую – так получится водяная баня |
Процесс получения творога | По мере закипания воды, в молоке будет отделяться сыворотка и хлопья белого цвета. Важно не пропустить момент полного отделения продукта, вовремя сняв молоко с плиты |
Формирование | Приготовить творог дома легко и быстро – получившуюся сыворотку слейте, а хлопья поместите в дуршлаг с марлей |
Выдержка | Завяжите марлю, подвесьте ее над миской на несколько дней. Из 2 литров молока получается 300-400 граммов творога |
Блины на кислом молоке
Особенно вкусно получается приготовить блины на прокисшем молоке. Они выходят нежными, сытными, напоминают бабушкины блины, которые все кушали в детстве.
Придерживаясь рецептуры, можно получить отличный завтрак:
- На 1 стакан кислого молока потребуется 4 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, пачка разрыхлителя.
- Яйцо разбивают с сахаром и солью, добавляют молоко, разрыхлитель, перемешивают. В массу добавляют муку и тщательно вымешивают до исчезновения комков, после чего кладут растительное масло.
- Сковороду разогревают, наливают тесто по половине половника в середину посуды. Жарят блины до золотистого цвета с каждой стороны.
Готовые блинчики очень вкусно употреблять со сметаной, ягодным вареньем или другими начинками.
Если ранее блины никогда не выпекались, не переживайте о том, что они не получаются с первого раза: немного тренировки и на столе красуется горка ароматных блинчиков.
Рецепт оладий
Оладьи любят готовить те хозяйки, у которых не сложилась кулинарная история с блинами. Эти небольшие пончики из кислого молока приведут в восторг все семейство.
Нередко рецептура содержит добавление кефира, его как раз рекомендуется заменить прокисшим молоком.
Рецепт вкусных оладий, который пригодится каждой женщине:
- На пол литра кислого молока необходимо добавить стакан муки, половину чайной ложки соды, соль по вкусу, 2 столовых ложки сахара, растительное масло.
- Все компоненты смешивают до однородной консистенции.
- Рецепт представлен без яиц – они сильно осадят тесто, сделают готовые оладьи «резиновыми».
- Оладьи выпекают на разогретой сковороде до золотой корочки с двух сторон.
Если сковорода антипригарная – добавлять масло не стоит; если оладьи пекутся на обычной сковороде, кладите немного масла для жарки.
Тесто для пирогов
Еще одним хорошим вариантом использования кислого молока, является его применение для выпечки. Тесто на такой основе получается очень ароматным, воздушным. Указанным тестом легко можно заменить дрожжевой вариант.
Последний вариант потребует большего количества времени, однако результат получится более нежным.
Несколько популярных рецептов теста для выпечки представлено ниже:
Тесто для пирога | Рецепт |
Дрожжевое | На 500 миллилитров кислого продукта берут 2 яйца, 1 килограмм муки, сахар и соль, растительное масло, пакетик дрожжей. Последние растворяют в подогретом молоке, добавляют сахар, соль и яйца. Наливают масло и перемешивают. Кладут муку, тесто ставят в теплое место для подхода |
Тесто для несладких пирогов | 500 грамм муки смешивают с 800 граммами кислого молока, растительным маслом, солью. Туда же добавляют 2 яйца и хорошо перемешивают. Готовое тесто сразу смешивают с начинкой и выпекают |
Для сладких пирогов | Рецепт теста похож на первый вариант, только сахара необходимо положить больше. Оно подходит для пирожков с повидлом и ягодами |
Как приготовить сыр из прокисшего молока?
Главная особенность предлагаемого рецепта – нет необходимости использовать сырную закваску.
Весь рецепт легкий и поддается приготовлению даже новичками:
- На 1 литр кислого молока возьмите 1 яйцо, соль и укроп по желанию.
- Вымойте и мелко порежьте зелень.
- В миске с помощью миксера взбейте яйцо и соль, добавьте укроп.
- Молоко поместите в кастрюлю, влейте яичную массу.
- Включите средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Кипяченое молоко процеживают от сыворотки, полученную массу выкладывают в форму для сыра.
Продукт накрывают свисающими концами марли, ставят под гнет и отправляют в холод на 2 часа. Готовый сыр может храниться не более недели, по вкусу он напоминает брынзу.
Как видно получить вкусные и полезные блюда из кислого молока реально, необходимо немного приложить усилия и в холодильнике появится вкусный творог, сыр, а стол будет заполнен ароматной выпечкой.