Что приготовить из кабачков, полезные и вкусные блюда на каждый день
Многие хозяйки знают, что можно приготовить из кабачков и как сделать его вкусным. Но не всегда это разнообразные блюда, которые понравятся семье или ребенку.
Кабачок содержит в своем составе структурированную воду, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Если включить его в собственный рацион можно нормализовать работу пищеварительного тракта.
Пищевые волокна и клетчатка принимают участие в обменных процессах, помогают выводить лишние шлаки и токсины.
Разнообразие блюд из кабачков. Их применение в диетическом и здоровом питании
Из молодых кабачков можно приготовить различные блюда. Их тушат, варят, маринуют, жарят, солят, употребляют в сыром виде или делают заготовки на зиму.
Этот овощ является низкокалорийным, содержит в своем составе необходимые вещества для сбалансированного и правильного питания. Ни одно диетическое меню не обходится без кабачка.
Их можно включать в рацион кормящих мам и годовалым детям, в качестве первого прикорма.
В овоще содержится витамин С, который способствует интенсивной выработке коллагена. Это вещество положительно действует на кожу.
Представленный овощ богат железом, поэтому во время диеты он помогает предотвратить анемию.
Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, у которых диагностировали холецистит, гепатит, колит, гипертонию, нефрит, пиелонефрит и другие сопутствующие заболевания.
Быстрые и вкусные рецепты из кабачков
Лучше всего готовить молодые кабачки, которые порадуют своими вкусовыми качествами. Не рекомендуется брать крупные, перезрелые, переросшие и старые.
Существует огромное количество рецептов, которые помогут быстро и вкусно приготовить закуску, обед или ужин из этого овоща.
Рассмотрим распространенные рецепты:
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Паста с кабачком и цукини в сливочном соусе | Продукты:
|
Нужно взять 500 гр макарон и отварить до полной готовности. Далее необходимо взять цукини и кабачки, нарезать их маленькими кубиками, обжарить на сливочном масле до мягкости. По желанию можно добавлять соль, перец и другие специи. Следующий этап – добавление сливок, тертого сыра, лимонного сока и пасты |
Кабачки в духовке | Продукты:
|
Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. На противень расстилают пергаментную бумагу. Кабачок моют, отрезают концы и нарезают тонкими кружками. Их посыпают солью и приправами. На каждый кружочек нужно положить натертый сыр. Длительность выпекания составляет 15-20 минут |
Крем-суп | Продукты:
|
Кабачок моют, режут мелкими кубиками, складывают в кастрюлю и доводят до кипения. Измельчают и взбивают блендером, солят и добавляют специи. Подавать можно горячим или холодным |
Гарнир из кабачков | Состав:
|
На начальном этапе готовят овощи. Их нужно измельчить и обжарить на среднем огне. Кабачки с луком тушат около пяти минут, далее добавляют помидоры и прожаривают около 7-8 минут на слабом огне. Перед выключением плиты гарнир нужно посолить, добавить тимьян и другие специи по вкусу |
Кабачки в рационе грудных детей
Грудным детям в качестве первого прикорма можно давать кабачок.
Можно выделить следующие преимущества этого овоща для младенцев:
- Отсутствие аллергической реакции.
- Клетчатка хорошо усваивается детским организмом.
- Содержание натрия и калия в составе кабачка, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить снабжение мозга полезным кислородом.
- Наличие витамина С и минералов.
- Нормализация водно-солевого баланса и сердечного ритма.
Во время приготовления нельзя добавлять специи, соль или сахар. Кабачки можно заморозить на зиму.
Для этого их необходимо тщательно вымыть, нарезать кубиками среднего размера, поместить в специальные пакеты и положить в морозилку.
Заготовки из кабачков на зиму
Из замороженного овоща можно приготовить тушеную кабачковую икру, оладьи и овощное рагу. Хозяйки могут сделать консервацию, чтобы зимой порадовать себя и близких вкусным угощением.
Есть несколько проверенных рецептов, которые можно приготовить на скорую руку:
- Многим хозяйкам нравятся маринованные кабачки без стерилизации. Они получаются довольно сочными, вкусными и хрустящими.
- Для начала подготавливают литровые банки. На дно кладут листья яблони, вишни и смородины, зеленый укроп, 3-4 зубчика чеснока, специи по вкусу.
- Далее нужно помыть молодые кабачки, нарезать их кружочками, заполнить ими банку.
- Овощ заливается кипятком, банка накрывается полотенцем и укутывается пледом, чтобы температура внутри сохранилась. Им нужно дать постоять около 30 минут.
- Воду с банок сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения и обратно заливают кабачки.
- Такая процедура проделывается еще один раз. В последнее кипячение воды в жидкость нужно добавить соль и сахар (30 гр. на 1л. воды).
- В каждую банку нужно добавить 45 мл столового уксуса и залить кипящим рассолом. Теперь можно приступать к закатке банок металлическими крышками.
Еще один проверенный рецепт – это салат из кабачков на зиму с морковкой и луком:
- Для приготовления нужно брать только молодые и свежие овощи. Их тщательно моют, нарезают довольно крупными кубиками.
- Затем шинкуют лук, морковь натирается на крупной терке. Все ингредиенты нужно сложить в большую кастрюлю, обжарить на растительном масле около 15-20 минут.
- Овощи необходимо приправить перцем, сахаром, чесноком и солью. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат еще около 30 минут. В конце важно добавить уксус, и снять овощи с огня.
- Готовый салат нужно сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими крышками.
С приготовлением заготовок на зиму из кабачков справится любая хозяйка.