Что это за растение черемша: как приготовить, свойства, выращивание
Черемшой называют многолетнее травянистое растение, обладающее пряным ароматом. Согласно сведениям ботаники, его относят к семейству луковых и нередко именуют диким луком или чесноком.
Полезные свойства травы позволяют использовать ее для приготовления различных блюд.
Цветение растения начинается с мая – оно представлено белыми цветками и заканчивается к концу июля.
Где растет и как выращивать черемшу?
Растение можно найти вблизи рек, болот, заливных лугов. Его часто можно встретить в широколиственных и смешанных хвойных лесах, а также между зарослями ольхи.
Дикий лук широко распространен в Средней и Юго-Западной Европе, а также в Средней Азии.
Выращивать черемшу можно самостоятельно в открытом грунте, однако стоит учитывать следующие правила:
- Грядку для растения лучше обустроить с северной или восточной стороны от дома.
Потому как насаждению необходима тень: посадку также можно осуществить под раскидистыми деревьями. - Размножение травы происходит луковицами, поэтому самый быстрый способ получить медвежий лук – высадить его на огород.
- Каждую луковицу высаживайте на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, расстояния между рядами должны составлять 40 сантиметров.
- Почва должна быть постоянно увлажненной.
- Уход за растением сводится к поливам и уборке сорняков.
Выращивание из семян займет продолжительный период времени, поэтому лучше отдать предпочтение луковицам. При семенном размножении первый урожай приходит только на 3 год.
Калорийность и химический состав
Употреблять данный продукт рекомендуют диетологи. Это связано с низкой калорийностью травы. На 100 грамм продукта, его калорийность равняется 35 килокалориям.
Внешне растение действительно выглядит как зеленый лук, однако обладает немного иным химическим составом.
Рассмотрим его в таблице, представленной с учетом на 100 грамм:
Элементы | Количество (грамм) |
Вода | 89 |
Белки | 2,4 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 6,5 |
Зола | 1,1 |
Органические кислоты | 0,1 |
Сахариды | 6,1 |
Пищевые волокна | 1 |
Витамин A | 4,2 миллиграмм |
Витамины группы B | 0,33 миллиграмм |
Фолиевая кислота | 40 микрограмм |
Полезные свойства
Чтобы растение приносило пользу, нельзя злоупотреблять его применением в пищу. Врачи советуют кушать не более 15 листьев черемши за день.
Рассмотрим полезные свойства медвежьего лука:
- Бактерицидное свойство. Наличие фитонцидов позволяет обеззараживать ткани организма.
Например, стоит пожевать немного лист черемши и через несколько минут плохой запах изо рта исчезнет. - Стимуляция сердечной деятельности. Растение помогает снизить артериальное давление, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.
Употреблять черемшу нередко назначают при атеросклерозе, авитаминозе и гипертонии. - Антицинготное укрепляющее свойство. Эфирные масла и фитонциды провоцируют запах чеснока, который действует как отпугивающее средство против микробов.
Стоит отметить, если траву проварить, то характерный запах уйдет. - Повышение аппетита. Черемша стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему нормализуется пищеварение человека.
- Лечение кожных болезней. Сок помогает при заболеваниях кожи, наличии бородавок.
Самый лучший способ употребления медвежьего лука – свежими листьями. Именно так он усваиваться правильно и насыщает организм необходимыми витаминами.
Особую пользу черемша принесет весной, когда отсутствуют естественные микроэлементы в продуктах.
Самым оптимальным вариантом употребления продукта станет консервация в домашних условиях. Зимой такой полезный компонент добавляют к салатам.
Противопоказания
Как уже отмечалось, превышение дневной нормы употребления вызывает отклонения здоровья. Сюда добавляются желудочно-кишечные расстройства, бессонница, обострение язвенной болезни.
Если в период употребления черемши принимались лекарственные препараты – передозировка может вызвать расстройство сердечной активности.
Противопоказания к применению медвежьего лука следующие:
- Гепатит.
- Гастрит.
- Холецистит.
- Язва.
- Панкреатит.
- Воспаление желудка и кишечника.
Как видно, перечень заболеваний связан с работой желудочной системы, поэтому если в анамнезе имеется хоть одно из указанных заболеваний – откажитесь от употребления черемши.
Попробуйте заменить ее зеленым луком в умеренных дозах.
Рецепты приготовления черемши
Наиболее распространенный и легкий способ употребления черемши в пищу – приготовление из нее салатов. Она с легкостью заменит остальную зелень или станет дополнением к ней.
Рассмотрим несколько популярных и вкусных рецептов, как приготовить из черемши блюда:
Название блюда | Ингредиенты | Рецепт |
Маринованная черемша |
|
Листья раскладывают по чистым банкам, некоторые хозяйки рекомендуют связать их пучками и расположить вертикально – так удобнее консервировать.
Маринад доводят до кипения, немного остужают и заливают черемшу, после чего закрывают на зиму |
Соленая черемша |
|
Сварить рассол из воды и соли, после чего залить им подготовленные листья в посуде. Поставить массу под гнет и квасить 15 дней |
Закуска из чесночных стрелок |
|
Ингредиенты перемешивают в измельчителе от блендера, добавляют масло. Такую закуску можно мазать на хлеб или класть в салаты |
Черемша – полезный и вкусный продукт, если соблюдать дозировку и следовать инструкции приготовления. Такое растение станет отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, а также украсит стол весной.