Открыть меню

Что это за растение черемша: как приготовить, свойства, выращивание


Черемшой называют многолетнее травянистое растение, обладающее пряным ароматом. Согласно сведениям ботаники, его относят к семейству луковых и нередко именуют диким луком или чесноком.

Полезные свойства травы позволяют использовать ее для приготовления различных блюд.

011

Растение способно достигать высоты 50 см, корень выглядит как луковица, а особенности выращивания сравнимы с одноименным овощем.

Цветение растения начинается с мая – оно представлено белыми цветками и заканчивается к концу июля.

Где растет и как выращивать черемшу?

Растение можно найти вблизи рек, болот, заливных лугов. Его часто можно встретить в широколиственных и смешанных хвойных лесах, а также между зарослями ольхи.

022

В России эта трава распространена в районах Сибири, однако нередко она попадается туристам в походах на Кавказе, по Крыму.

Дикий лук широко распространен в Средней и Юго-Западной Европе, а также в Средней Азии.

Выращивать черемшу можно самостоятельно в открытом грунте, однако стоит учитывать следующие правила:

  • Грядку для растения лучше обустроить с северной или восточной стороны от дома.
     
    Потому как насаждению необходима тень: посадку также можно осуществить под раскидистыми деревьями.
  • Размножение травы происходит луковицами, поэтому самый быстрый способ получить медвежий лук – высадить его на огород.
  • Каждую луковицу высаживайте на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, расстояния между рядами должны составлять 40 сантиметров.
  • Почва должна быть постоянно увлажненной.
  • Уход за растением сводится к поливам и уборке сорняков.

Выращивание из семян займет продолжительный период времени, поэтому лучше отдать предпочтение луковицам. При семенном размножении первый урожай приходит только на 3 год.

Калорийность и химический состав

Употреблять данный продукт рекомендуют диетологи. Это связано с низкой калорийностью травы. На 100 грамм продукта, его калорийность равняется 35 килокалориям.

033

Обратите внимание! В вареном виде калорийность увеличивается, из-за выделения определенных веществ. Она составляет 124 килокалории на 100 грамм продукта.

Внешне растение действительно выглядит как зеленый лук, однако обладает немного иным химическим составом.

Рассмотрим его в таблице, представленной с учетом на 100 грамм:

Элементы Количество (грамм)
Вода 89
Белки 2,4
Жиры 0,1
Углеводы 6,5
Зола 1,1
Органические кислоты 0,1
Сахариды 6,1
Пищевые волокна 1
Витамин A 4,2 миллиграмм
Витамины группы B 0,33 миллиграмм
Фолиевая кислота 40 микрограмм

Полезные свойства

Чтобы растение приносило пользу, нельзя злоупотреблять его применением в пищу. Врачи советуют кушать не более 15 листьев черемши за день.

044

Рассмотрим полезные свойства медвежьего лука:

  1. Бактерицидное свойство. Наличие фитонцидов позволяет обеззараживать ткани организма.
     
    Например, стоит пожевать немного лист черемши и через несколько минут плохой запах изо рта исчезнет.
  2. Стимуляция сердечной деятельности. Растение помогает снизить артериальное давление, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.
     
    Употреблять черемшу нередко назначают при атеросклерозе, авитаминозе и гипертонии.
  3. Антицинготное укрепляющее свойство. Эфирные масла и фитонциды провоцируют запах чеснока, который действует как отпугивающее средство против микробов.
     
    Стоит отметить, если траву проварить, то характерный запах уйдет.
  4. Повышение аппетита. Черемша стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему нормализуется пищеварение человека.
  5. Лечение кожных болезней. Сок помогает при заболеваниях кожи, наличии бородавок.

Самый лучший способ употребления медвежьего лука – свежими листьями. Именно так он усваиваться правильно и насыщает организм необходимыми витаминами.

Особую пользу черемша принесет весной, когда отсутствуют естественные микроэлементы в продуктах.

Важно! Принимать лук стоит умеренно, чтобы не нанести себе вред. При передозировке врачи отмечают ухудшение состояния людей. Это проявляется тошнотой и головной болью.

Самым оптимальным вариантом употребления продукта станет консервация в домашних условиях. Зимой такой полезный компонент добавляют к салатам.

Противопоказания

Как уже отмечалось, превышение дневной нормы употребления вызывает отклонения здоровья. Сюда добавляются желудочно-кишечные расстройства, бессонница, обострение язвенной болезни.

055

Если в период употребления черемши принимались лекарственные препараты – передозировка может вызвать расстройство сердечной активности.

Противопоказания к применению медвежьего лука следующие:

  • Гепатит.
  • Гастрит.
  • Холецистит.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Воспаление желудка и кишечника.

Как видно, перечень заболеваний связан с работой желудочной системы, поэтому если в анамнезе имеется хоть одно из указанных заболеваний – откажитесь от употребления черемши.

Попробуйте заменить ее зеленым луком в умеренных дозах.

Рецепты приготовления черемши

Наиболее распространенный и легкий способ употребления черемши в пищу – приготовление из нее салатов. Она с легкостью заменит остальную зелень или станет дополнением к ней.

066

Обратите внимание! Проваренная черемша обладает большим количеством калорий, чем сырая. Такой подход к обработке не рекомендовано использовать людям, склонным к ожирению.

Рассмотрим несколько популярных и вкусных рецептов, как приготовить из черемши блюда:

Название блюда Ингредиенты Рецепт
Маринованная черемша
  • Медвежий лук.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка сахар.
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • 4 столовых ложки уксуса 9 %.
Листья раскладывают по чистым банкам, некоторые хозяйки рекомендуют связать их пучками и расположить вертикально – так удобнее консервировать.

Маринад доводят до кипения, немного остужают и заливают черемшу, после чего закрывают на зиму

Соленая черемша
  • 1 килограмм черемши.
  • 1 литр воды.
  • 50 грамм соли.
Сварить рассол из воды и соли, после чего залить им подготовленные листья в посуде. Поставить массу под гнет и квасить 15 дней
Закуска из чесночных стрелок
  • Стрелки черемши — полстакана.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Ингредиенты перемешивают в измельчителе от блендера, добавляют масло. Такую закуску можно мазать на хлеб или класть в салаты

077

Черемша – полезный и вкусный продукт, если соблюдать дозировку и следовать инструкции приготовления. Такое растение станет отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, а также украсит стол весной.

Полезное видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru