Виды бадьяна, применение в медицине и кулинарии, польза и вред
В последние годы фармацевтическое производство достигло огромных высот, что сделало применение естественных лечебных средств менее популярным.
Одним из таких насаждений является бадьян – вечнозеленое тропическое дерево, относящееся к семейству Лимонниковых.
Нередко растение именуют звездчатым анисом, потому как перевод с татарского слова «баджан» означает анис.
Чтобы отличить эти два растения, а также научиться правильно его применять, необходимо подробнее узнать его характеристики.
Описание растения
Благодаря наличию большого количества полезных элементов, бадьян широко применяют в медицине, в кулинарии. Как любое насаждение, он имеет противопоказания.
Чтобы выяснить главные характеристики, рекомендуется узнать его описание подробнее.
Рассмотрим его характеристики:
- В дикой природе представлен вечнозеленым деревом или кустарником. Впервые был обнаружен на территории Китая, Японии.
- Со временем бадьян стали культивировать в других тропических странах: Вьетнаме, Индии, Южной Корее.
- Сегодня ботаникам известно около 32 видов растения, самые распространенные – настоящий, ланцетный, звездчатый, анисовый.
Бадьян мелкоцветковый широко распространен на Черноморском побережье Кавказа. - Цветки представлены различной расцветкой: от бледно-желтого до зеленого и пурпурного цвета.
- Листья имеют светлую или темную зеленую окраску, они похожи на продолговатый эллипс.
- Плоды интересны своей формой: коробочка с семенами напоминает звезду. В процессе созревания они обретают коричневый оттенок, становятся жесткими.
Полезные свойства и противопоказания
Бадьян – природный источник шикимовой кислоты, которая применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа. В фармакологии данный компонент добавляют к некоторым лекарственным средствам.
Чтобы с уверенностью использовать бадьян по назначению, предлагаем рассмотреть полезные, лечебные свойства данного растения:
Свойства | Польза |
Противовоспалительное, антиспазматическое воздействие | Наличие эфирных смол, танина и сахаров способствует отхождению газов у детей, а также улучшает метаболизм |
Отхаркивающее воздействие | Прекрасно помогает от кашля, возвращает охрипший голос, разжижает мокроту |
Мочегонное свойство | Полезен для кормящих мам, способствует появлению молока, ускоряет появление менструаций после беременности |
Освежение дыхания | Если пожевать плод, можно надолго устранить неприятный запах изо рта |
Улучшение пищеварительных процессов | Помогает женщинам от похудения, так как нормализует обменные процессы |
Применение в медицине
Нетрадиционная медицина находит применение бадьяна для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей: бронхита, гриппа. Ингаляции с использованием звездочек помогают при лечении охрипшего горла.
Ниже представлено применение растения медициной:
- Повышение либидо – как приправа к блюдам способствует повышению либидо у женщин и лечит мужские климатические симптомы.
- Лечение пищеварительного тракта – устраняет вздутие кишечника и лечит колики у младенцев.
- Нормализация менструального цикла – применение способствует регулярным месячным.
- Средство от ревматизма – китайская нетрадиционная медицина рекомендует заваривать чай для устранения болей мышц и суставов.
Китайская народная медицина предлагает использовать звездочки бадьяна для улучшения пищеварения – для этого после еды необходимо пожевать плод в течение некоторого времени.
Применение в чистом виде на коже может вызвать ожоги, покраснения и отеки. Кроме того, существуют ограничения на использование бадьяна для детей.
Рецепты в кулинарии
В домашних условиях можно приготовить большое количество рецептов, обладающих полезными свойствами для организма. Бадьян имеет характерный запах, которым будут обладать все напитки и блюда.
Несколько рецептов:
- Чай по-восточному. Для изготовления ароматного горячего напитка понадобится черный чай, бадьян, корица, лимон и карамельный сироп.
После заваривания чая в него добавляют все перечисленные добавки, в конце наливают сироп. - Настойка на самогоне. Потребуется 1 чайная ложка семян растения, 2 звездочки растения, поллитра самогона, чайная ложка сахара.
Все компоненты высыпают в стеклянную банку, заливают самогоном и отправляют на 2 недели в темное место. После чего необходимо профильтровать состав через марлю. - Молоко с приправой и кардамоном. Молоко ставят на огонь, кидают щепотку специй и кипятят на огне.
Полезные и ароматные напитки рекомендовано применять целый год. Особенно уместными они будут зимой.
Как отличить бадьян от аниса?
Чтобы самостоятельно отличить настоящий бадьян от подделки, а также случайно не приобрести анис, рекомендуется узнать различия между двумя этими растениями.
Бадьян обладает горьким, сладким, вяжущим, острым вкусом. У него тонкий и сложный аромат.
Рассмотрим главные отличия бадьяна от аниса:
Показатели | Бадьян | Анис |
Запах | Тонкий, сложные нотки остроты | Сладкий приторный |
Состав | Содержание эфирного масла сафлора | Содержание других эфирных масел |
Использование в кулинарии | Звездочки | Сыпучий состав |
Плоды | Коробочки с семенами по типу звездочек | Яйцевидные коробочки |
Выращивание данных насаждений также разнится. Кроме того, бадьян можно использовать для поделок, анис в данном случае не подходит.