Открыть меню

Виды бадьяна, применение в медицине и кулинарии, польза и вред


В последние годы фармацевтическое производство достигло огромных высот, что сделало применение естественных лечебных средств менее популярным.

011

Зная о полезных свойствах природных растений, их можно смело использовать при лечении различных заболеваний.
 
Одним из таких насаждений является бадьян – вечнозеленое тропическое дерево, относящееся к семейству Лимонниковых.

Нередко растение именуют звездчатым анисом, потому как перевод с татарского слова «баджан» означает анис.

Чтобы отличить эти два растения, а также научиться правильно его применять, необходимо подробнее узнать его характеристики.

Описание растения

Благодаря наличию большого количества полезных элементов, бадьян широко применяют в медицине, в кулинарии. Как любое насаждение, он имеет противопоказания.

022

Чтобы выяснить главные характеристики, рекомендуется узнать его описание подробнее.

Растение не входит в список официальных средств, используемых для фармакологии, однако широко распространен при изготовлении гомеопатических лекарств.

Рассмотрим его характеристики:

  1. В дикой природе представлен вечнозеленым деревом или кустарником. Впервые был обнаружен на территории Китая, Японии.
  2. Со временем бадьян стали культивировать в других тропических странах: Вьетнаме, Индии, Южной Корее.
  3. Сегодня ботаникам известно около 32 видов растения, самые распространенные – настоящий, ланцетный, звездчатый, анисовый.
     
    Бадьян мелкоцветковый широко распространен на Черноморском побережье Кавказа.
  4. Цветки представлены различной расцветкой: от бледно-желтого до зеленого и пурпурного цвета.
  5. Листья имеют светлую или темную зеленую окраску, они похожи на продолговатый эллипс.
  6. Плоды интересны своей формой: коробочка с семенами напоминает звезду. В процессе созревания они обретают коричневый оттенок, становятся жесткими.
Для изготовления приправы, плоды собирают неспелыми. Их высушивают под солнцем, после чего измельчают, добиваясь специфического аромата.

Полезные свойства и противопоказания

Бадьян – природный источник шикимовой кислоты, которая применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа. В фармакологии данный компонент добавляют к некоторым лекарственным средствам.

033

Обратите внимание! Растение имеет ряд полезных свойств и противопоказаний: оно может нанести вред при беременности, а также при наличии онкологии молочных желез, матки, яичников.

Чтобы с уверенностью использовать бадьян по назначению, предлагаем рассмотреть полезные, лечебные свойства данного растения:

Свойства Польза
Противовоспалительное, антиспазматическое воздействие Наличие эфирных смол, танина и сахаров способствует отхождению газов у детей, а также улучшает метаболизм
Отхаркивающее воздействие Прекрасно помогает от кашля, возвращает охрипший голос, разжижает мокроту
Мочегонное свойство Полезен для кормящих мам, способствует появлению молока, ускоряет появление менструаций после беременности
Освежение дыхания Если пожевать плод, можно надолго устранить неприятный запах изо рта
Улучшение пищеварительных процессов Помогает женщинам от похудения, так как нормализует обменные процессы

Применение в медицине

Нетрадиционная медицина находит применение бадьяна для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей: бронхита, гриппа. Ингаляции с использованием звездочек помогают при лечении охрипшего горла.

044

Ниже представлено применение растения медициной:

  1. Повышение либидо – как приправа к блюдам способствует повышению либидо у женщин и лечит мужские климатические симптомы.
  2. Лечение пищеварительного тракта – устраняет вздутие кишечника и лечит колики у младенцев.
  3. Нормализация менструального цикла – применение способствует регулярным месячным.
  4. Средство от ревматизма – китайская нетрадиционная медицина рекомендует заваривать чай для устранения болей мышц и суставов.

Китайская народная медицина предлагает использовать звездочки бадьяна для улучшения пищеварения – для этого после еды необходимо пожевать плод в течение некоторого времени.

Важно! Масло, сделанное из экстракта растения, способствует увлажнению и питанию клеток, поэтому его хорошо применять для кожи лица.

Применение в чистом виде на коже может вызвать ожоги, покраснения и отеки. Кроме того, существуют ограничения на использование бадьяна для детей.

Рецепты в кулинарии

В домашних условиях можно приготовить большое количество рецептов, обладающих полезными свойствами для организма. Бадьян имеет характерный запах, которым будут обладать все напитки и блюда.

055

В кулинарии приправу используют для ароматизации алкогольных напитков, горячих вариантов чая и кофе, а также как специю для десертов, варений, мясных блюд.

Несколько рецептов:

  1. Чай по-восточному. Для изготовления ароматного горячего напитка понадобится черный чай, бадьян, корица, лимон и карамельный сироп.
     
    После заваривания чая в него добавляют все перечисленные добавки, в конце наливают сироп.
  2. Настойка на самогоне. Потребуется 1 чайная ложка семян растения, 2 звездочки растения, поллитра самогона, чайная ложка сахара.
     
    Все компоненты высыпают в стеклянную банку, заливают самогоном и отправляют на 2 недели в темное место. После чего необходимо профильтровать состав через марлю.
  3. Молоко с приправой и кардамоном. Молоко ставят на огонь, кидают щепотку специй и кипятят на огне.

Полезные и ароматные напитки рекомендовано применять целый год. Особенно уместными они будут зимой.

Как отличить бадьян от аниса?

Чтобы самостоятельно отличить настоящий бадьян от подделки, а также случайно не приобрести анис, рекомендуется узнать различия между двумя этими растениями.

066

Обратите внимание! Первое и главное отличие между бадьяном и анисом – разница принадлежности к растительным группам: первый является деревом, второй – травянистым растением.

Бадьян обладает горьким, сладким, вяжущим, острым вкусом. У него тонкий и сложный аромат.

Рассмотрим главные отличия бадьяна от аниса:

Показатели Бадьян Анис
Запах Тонкий, сложные нотки остроты Сладкий приторный
Состав Содержание эфирного масла сафлора Содержание других эфирных масел
Использование в кулинарии Звездочки Сыпучий состав
Плоды Коробочки с семенами по типу звездочек Яйцевидные коробочки
Кулинары полагают, что заменять бадьян анисом не стоит, ведь они обладают совершенно разными показателями вкуса.

Выращивание данных насаждений также разнится. Кроме того, бадьян можно использовать для поделок, анис в данном случае не подходит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru