Как можно проверить качество меда в домашних условиях: натуральный или нет
Многие люди, запасаются на зиму большим количеством меда, не только полакомиться. Из полезного и ценного продукта изготавливают мази, бальзамы.
Но продукт будет приносить пользу, если он является натуральным. Если имеется знакомый пчеловод, при покупке можно не задумываться о натуральности меда. Что не скажешь, если продукт приобретен в магазине или на рынке.
Не все покупатели и любители меда имеют понятие, как проверить мед на натуральность. Обычно не удается это сделать на рынке, в магазине. Бывает, что продукт вручили в подарок.
Чтобы самостоятельно проверить качество меда в домашних условиях, нужно проделать некоторые эксперименты, с помощью подручных средств.
Рассмотрим в таблице полезные и эффективные методы определения натуральности пчелиного продукта:
С помощью какого средства | Как определить |
Йодом | Смешать стакан чистой воды с 1 столовой ложкой меда. Смесь должна получиться прозрачной, без примесей. В нее добавить несколько капель йода. Если вода посинеет, в нем содержится мука и крахмал. Натуральный мед, не вступает в реакцию с йодом, не даст синего оттенка |
Уксусом | Развести ложку продукта в стакане холодной воды, тщательно размешать, добавить 2 капли столового уксуса. Если начнет подниматься пена, в продукт подмешан мел. Он способен вызвать реакцию |
Нашатырным спиртом | Размешать воду с медом, в соответствии 2 к 1. В содержимое капнуть несколько капель нашатырного спирта, перемешать. Если получится на дне емкости осадок, и жидкость приобретет мутный окрас, означает наличие в содержимом крахмала |
Лист бумаги | Нанести ложку меда на бумажный лист. После посмотреть, если вокруг него появилось мокрое пятно, означает, что его разбавили, либо он еще не дозрел |
Молоком | Поместить 2 ложки продукта в стакан с молоком, перемешать. Натуральный мед должен полностью раствориться в молоке. Если он получился хлопьями, добавлен пережженный сахар |
Спичками и огнем | Поместить зажженную спичку вблизи меда, он должен растопиться. Либо нанести на салфетку или лист бумаги ложку меда, поджечь его. Натуральный продукт должен стать жидкой консистенции и не изменит цвета |
Кусочек сухого хлеба | Определить подлинность поможет кусочек сухого хлеба. Поместить в емкость с продуктом кусок черствого и сухого хлеба на 10-15 минут. Вынув его, он должен остаться таким же твердым |
Водой | Способ поможет определить на натуральность загустевший продукт. В теплую воду добавить ложку меда, оставить на 2 минуты. Качественный и натуральный продукт не оставит осадка, полностью растворится в содержимой воде. Суррогат покажет осадок в виде крупинок или хлопьев |
У него имеются свойства кристаллизации, что не скажешь про подделку.
При покупке на рынке или в магазине
Если приобретаешь пчелиный продукт на рынке, определить натуральный или нет, помогут распространенные признаки.
Такие, как:
- Внешний вид. Качественное сырье обязано быть прозрачным, не иметь лишних примесей, темного осадка, а также различных оттенков, в зависимости от данного вида.
Если имеются пузырьки, означает процесс брожения, что свидетельствует о его подделке. - Запах и вкус. Натуральный имеет терпкий вкус и сильный аромат, особенно цветочный мед, благоухает сильным запахом трав.
Если попробовать, в горле начнет пощипывать. Большое содержание сахара и пережженный вкус свидетельствует о суррогате. - Структура должна быть тягучей, не содержать крупинок, при растирании на пальцах. Свежее сырье с легкостью растает и впитает в кожу.
Дома имеется много способов, определить, настоящий ли продукт. Если приобретаешь в магазине, упакованный в специальные емкости, не все разрешают его открывать.
На рынках, можно воспользоваться дегустацией, либо самостоятельно проверить подлинность при помощи следующих методов:
- Посмотреть, при помощи зубочистки, или специальной деревянной палочки, как он стекает.
Натуральный должен стекать цельной струйкой вниз. Подделка стекает маленькими каплями. - Поместить каплю меда на бумажную салфетку, образование вокруг мокрого следа, докажет имеющийся добавленный сахар.
- Поместить в него химический карандаш или провести по меду, слегка его задев. Наличие синего цвета на карандаше, будут свидетельствовать о наличие различных примесей.
- Попросить взвесить лакомство. Всегда 1 литровая емкость должна быть весом не более 1,4 кг.
Возможно это подделка, которая не принесет целебных и полезных свойств.
Как подделывают мед
Сейчас, пчеловодческая промышленность очень развита, продукция стоит немалых денег. Многие стараются подделать мед, чтобы получить больше выручки. Люди, которые не знают, как его проверить, покупают суррогат.
Мошенники научились грамотно и качественно подделывать продукцию, ее тяжело различить с настоящей.
Имеются самые известные подделки меда:
- Синтетический.
- Незрелый.
- Сахарный.
- Бодяжный.
Синтетический выпускают в промышленности, при помощи специальных добавок, который трудно отличить. Он напоминает по всем признакам его натуральность. При покупке меда, в запечатанных емкостях, следует внимательно изучать состав на таре.
Бодяжный продукт встречается на прилавках чаще. Для его изготовления берут малую часть натуральной основы, разбавляют большей частью сахарного сиропа.
Незрелый тоже распространен на прилавках. На нем навариваются недобросовестные пчеловоды за счет большего веса. В его составе намного больше воды, он имеет жидкую консистенцию.
Сахарный мед намного меньше по качеству, является имитацией натурального меда. При получении сладкого янтаря данного вида, пчеловоды сами кормят своих пчелиных маток сахарным сиропом, не выпуская из ульев.
В домашних условиях можно изготовить искусственный мед. Он производится с помощью выпаривания сахара или сока арбуза, дыни. По своему составу, фруктозы и глюкозы, он схож с натуральным янтарем.
Необходимо воспользоваться полезными советами и рекомендациями, чтобы при покупке не быть обманутым.