Как и когда сцеживать грудное молоко руками и молокоотсосом?
Если у мамы постоянная лактация, нет необходимости в сцеживании молока. Ничто не поможет это сделать лучше вашего малыша, но для сохранения лактации это необходимо.
Рассмотрим ситуации, когда необходимо сцеживать грудное молоко:
- При рождении недоношенного младенца. У них плохо развит сосательный рефлекс, а в грудном молоке имеются все полезные вещества, которые ему необходимы.
- Имеется слабый сосательный рефлекс, дети вяло сосут грудь, редко сглатывая молоко, либо отказываются от нее.
- Не хватает лактации с первых дней и через определенное время.
- После родов в груди слишком много молока, его следует сцеживать, чтобы хватало на подросшего мальца.
- Чтобы не получился застой молока, иначе образуется мастит груди.
- При приеме химических лекарств, необходимо сцеживание. Через молоко малышу могут передаваться негативные реакции от лекарства.
- При разлуке ребенка с мамой. Малышу необходимо сцеживать молоко, чтобы не уменьшилась лактация.
Имеется два способа сцеживания: руками и молокоотсосом. Если разлучаться с малышом не приходится надолго, следует сцеживать руками.
Для облегчения работы имеются рекомендации:
- Чтобы молока выделялось больше, находиться поближе к новорожденному.
- Если его нет рядом, думать мысленно о нем.
- За четверть часа до сцеживания выпить горячее питье.
- Принять теплую ванну, приложить теплую вещь к груди.
- Проделать массаж груди любым способом.
Рассмотрим пошагово, как правильно сцеживать грудное молоко руками:
- Помыть руки с мылом, приготовить чистую емкость, полотенце.
- Большой палец придерживать в верхней части груди, а остальные под ней, придерживаясь расстояния 3 см.
- Сдавливающими движениями пальцев от груди к соскам начать массировать грудь. Сначала появляются капельки, а затем струйки.
- Стараться перемещать пальцы круговыми движениями, чтобы струи выходили со всех долей соска.
- Пальцы не должны задевать самого соска, иначе может получиться травма.
- Чтобы не происходило скольжения пальцев и рук, вытирать их полотенцем.
Сцеживание вручную имеет свои преимущества:
- Не требуется дополнительного приспособления.
- Нет ограничений во времени и выбора определенного места для сцеживания.
- Не образуется травм сосков, как после молокоотсоса.
- Полезно разминать руками при застоях в грудях.
- Особенно в первую неделю будет огромная польза, для сцеживания молозива.
Сцеживание молокоотсосом
Многие мамы используют специальное приспособление для сцеживания грудного молока, для экономии времени.
Работать молокоотсосом начинают с 3 недельного возраста чадо, когда выработается режим питания.
Перед работой молокоотсосом необходимо выполнить действия, как при ручном способе.
Рассмотрим, в чем заключаются его действия:
- Тщательно вымыть руки и грудь, выдавить руками из каждого соска по капле.
- Применять стерильный прибор, собранный по прилагаемой инструкции.
- Выбрать удобную позу, наклонившись вперед.
- Прижать воронку к груди, чтобы не смог попасть воздух.
- Усиливать свои действия, пока не закапает молоко струями.
- К концу работы, грудь станет мягкая и пустая.
- После процесса, аппарат промыть и стерилизовать.
- Вся работа занимает не более 15-20 минут.
Если не получилось выполнить процесс, это не означает что маленькая лактация.
Как правильно хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке?
При разлуке мамы и младенца, необходимо ему обеспечить еду. Для этого пригодится сцеженное молоко. Хранить сцеженное грудное молоко лучше всего в бутылочке.
Она изготавливается из различных материалов:
- Стеклянная бутылочка прекрасно подходит, но при перепаде температур может треснуть.
- Пластиковая тара более устойчива к резким перепадам, но ниже по качеству.
- Пластмассовая емкость выдерживает резкие перепады температур.
- Специальные пакеты для хранения.
Одна тара должна быть не менее 100 мл., чтобы содержимого хватило на одно кормление. Если постоянно открывать, охлаждать или подогревать сцеженное молоко, оно испортится.
Сколько можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре?
Важным моментом в сцеживании учитывается, какое время может храниться молоко.
Рассмотрим в таблице срок хранения сцеженного грудного молока в разных местах:
Сколько хранится в холодильнике | При комнатной температуре |
В течение суток при температуре не более 17 градусов | В течение недели, в режиме 4 до -6 градусов |
10-12 часов, если в помещении температура выше 20 градусов | От 0 градусов до 3 сможет сохраниться более недели, до 9 дней |
Около 5 часов с температурой, превышающей 25 градусов |
Разрешается заморозить его в морозильной камере. Это позволит сохранить грудное молоко до полугода, с температурой, до -18 градусов. При превышении до 20 градусов, оно сохраняется в течение всего года.
Для сохранения всех полезных качеств содержимого лакомства при разморозке, следует знать, как правильно разморозить и подогреть его:
- С морозилки поставить сначала емкость в холодильник.
- Растаявшее сырье перемешать и разогреть на водяной бане.
- Размораживать только 1 порцию.
- Размороженная продукция хранится в холодильнике не более 5 часов.
- Перед кормлением понюхать и попробовать на вкус.
- Нельзя смешивать массу разных дат и времени.
- Определением готовности послужит капля на запястье руки.
Имеются правила, которые нельзя проделывать:
- Повторно замораживать сырье.
- Разогревать в микроволновках.
- Кипятить и подогревать на огне.
- Несколько раз подогревать одно и то же сырье.
Это может привести к потере ценных питательных веществ молока.